ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Власти Башкирии улучшат жизнь 4400 семьям республики

Власти Башкирии улучшат жизнь 4400 семьям республики

7 июля 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Власти Башкирии улучшат жизнь 4400 семьям республики6 июля состоялось оперативное совещание регионального правительства, на котором министр труда и социальной защиты Ленара Иванова поделилась информацией, что в 2020 году общая сумма финансирования социальных контрактов в Башкирии составила 426 млн рублей.

С целью снижения уровня бедности в регионе был организован пилотный проект «Адресная помощь на основе социальных контрактов». Его основная цель дать возможность гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, пройти профессиональное обучение, устроиться на работу или получить единовременные выплаты, чтобы приобрести товары первой необходимости. Кроме того на полученные средства они могут вести предпринимательство или личное хозяйство.

По словам Ивановой, наиболее востребованным среди населения является ведение личного подсобного хозяйства, а именно гусеводство, пчеловодство и сельхозкооперативы. Для этого Минсельхозом был разработан проект, который позволит внедрить технологии мелкотоварного производства (агрофранчайзинг).

На реализацию пилотного проекта были выделены 426 млн рублей, 375 млн из которых – из федерального бюджета. Данная сумма позволит органам власти заключить социальные контракты с более чем 4,4 тысячами семей.

Министерство труда рассматривает возможность получения социальной помощи 1 848 жителей Башкирии, оставшихся без работы и находящихся в её поисках, 600 человек, желающих пройти профобучение, 430 – для открытия ИП и 1573 – для разрешения трудной жизненной ситуации.

Что касается жителей республики, которые оказались в сложных обстоятельствах, то порядка 1482 семей получили финансовую помощь в размере 17,3 млн рублей. Эти средства в основном были потрачены на приобретение бытовой техники и мебели.

14 социальных контрактов заключено с людьми, находившимися в поисках работы. В половине случаев люди устроились на фабрику мебели, птицефабрику и кафе. Иванова отмечает, что многим работодателям требуются сотрудники, поэтому нехватки в вакансиях нет. Кроме того, после официального трудоустройства участники программы в течение 3-12 месяцев будут получать дополнительно к своей заработной плате не облагаемую налогами субсидию в размере 10 434 рублей. Стажировка будет оплачиваемой три месяца, сумма составит 18 162 рубля.

В начале нового учебного года учебные заведения, принявшие под своё крыло участников программы, получат за их обучение по 30 тысяч рублей, тогда, как сам участник до трёх месяцев сможет получать субсидию в размере 10,4 тысячи рублей.

В направлении «индивидуальное предпринимательство» планируется заключить не менее 430 контрактов. Для этого Ленара Иванова обратилась к Госкомпредпринимательству и муниципалитетам с просьбой подключиться. Она также добавила, что сумма стартового капитала уже в этом году будет увеличена со 100 тысяч до 250 тысяч рублей. На данный момент заключено 2 контракта – фермерское хозяйство и открытие фирмы по страхованию.

Исходя из проведённого анализа, данная практика показывает хорошие результаты. Так, к примеру, в период с 2014 по 2019 годы гражданами региона было заключено с властями 6 570 контрактов на общую сумму 265,7 млн рублей.

Таким образом, глава Башкортостана Радий Хабиров планирует снизить уровень безработицы. Он сообщил, что вопрос будет подниматься на заседаниях президиума Правительства в еженедельном формате.

Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился выделить Башкирии 179,44 млн рублей для возмещения расходов по оплате труда сотрудников при создании временных рабочих мест. Денежные средства рассчитаны на людей, обратившихся в службы занятости и безработных, трудоустраивающихся в сферы строительства, АПК, транспорта, ЖКХ, социальные службы.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх