ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Башкирский геопарк «Янган-Тау» вошел в сеть UNESCO

Башкирский геопарк «Янган-Тау» вошел в сеть UNESCO

8 июля 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото vk.com/radiyhabirov
Башкирский геопарк «Янган-Тау» вошел в сеть UNESCOВ релизе Ассамблеи организации 6-го симпозиума Азиатско - Тихоокеанской сети геопарков в период с 3 по 6 сентября будет презентован геопарк «Янган-Тау» в Башкирии.

Новый международный статус мирового значения позволит музею под открытым небом «Янган-Тау» привлечь ещё больше российских и иностранных туристов в республику. Как отметил Радий Хабиров, это первый подобный объект на территории России и СНГ.

По словам руководителя санатория «Янган_Тау» и по совместительству идейного вдохновителя создания этого прекрасного места Альфреда Акбашева, это станет показателем безопасности и высокого качества и повысит инвестиционную привлекательность региона.

Напомним, что геопарк «Янган-Тау» это комплекс, состоящий из 35-ти объектов геологического, биологического, исторического и культурного наследия, созданный в 2017 году на территории Салаватского района Башкирии. К слову, разрезы Мечетлино и Большая Лука, а также гора Янгантау имеют международную значимость, 10 объектов – национальную значимость и 22 объекта важны с образовательной очки зрения. Растения и животные на территории парка внесены в Красную книгу.

За последние несколько лет всё больше туристов приезжают сюда, чтобы приблизиться к прекрасному и чистейшему миру живой природы. Это стало возможным благодаря разработке маршрутов, обустройству рекреационных зон в местах отдыха, заключению договоров с туристическими фирмами Башкирии, Свердловской и Челябинской областей, а также рекламе в социальных сетях. На территории геопарка работают геологи, биологи и организаторы экскурсий.

Акбашев рассказал, что геопарк «Янган-Тау» был представлен в десятках стран, что привлекло мировых светил науки и специалистов высокого уровня из разных стран мира.

На встрече с главой региона Радием Хабировым основатель глобальной сети геопарков Юнеско Патрик МакКивер отметил, что ещё не видел такой самоотдачи людей, работающих в «Янган-Тау». Это справедливо, ведь сотрудники не стали, сложа руки, дожидаться решения ЮНЕСКО, а использовали по максимуму собственные ресурсы, делились опытом с другими геопарками, в число которых вошёл и «Торатау», который в будущем также планируется включить в сеть «ЮНЕСКО.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх