ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Верховный суд России отменил приговор по делу Сергея Масленникова

Верховный суд России отменил приговор по делу Сергея Масленникова

9 июля 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Верховный суд России отменил приговор по делу Сергея МасленниковаДело Сергея Масленникова, которого Верховный суд России в апреле 2011 года признал виновным в разжигании ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства будет снова рассматриваться, несмотря на приговор к одному году условно.

Напомним, что ситуация обрела огласку благодаря приблизительно 500 комментариям, которые Масленников оставлял на портале «Уфа губернская («Уфагубъ» ) в период с февраля по сентябрь 2008 года. Их-то и счёл ВС экстремистскими. Все комментарии были направлены в адрес первого президента Башкортостана Муртаза Рахимова, управлявшего регионом до 2010 года и жителей республики. Сейчас издание уже прекратило свою деятельность.

8 июля Верховный суд России направил дело Масленникова в Уфу для нового рассмотрения после того, как Европейский суд решил, что суды России своим приговором нарушили право Масленникова на справедливое судебное разбирательство.

Сам обвиняемый на суде свою вину не признал, обосновывая это тем, что в то время, когда были написаны комментарии, он находился не у своего домашнего компьютера, а на рабочем месте, что может доказать его работодатель. После вынесения приговора Масленников отправил жалобу в ЕСПЧ, в которой указал на факт нарушения его прав на справедливое судебное разбирательство, в чём Масленников и обвинял российские суды. Свои слова он подкреплял аргументированными, по его мнению, доказательствами, в частности отказом суда от проведения технической экспертизы CD-R диска со скриншотами его комментариев.

Помимо того, что ВС России передал дело Масленникова на новое рассмотрение, так Россия теперь ещё обязана выплатить ему компенсацию в 2,4 тысячи евро, к чему её обязал ЕСПЧ. Стоит отметить, что сам истец требовал гораздо больше: 80 тысяч евро за нанесённый моральный вред, 545 евро – материальный ущерб, включающий в себя конфискацию компьютера и покупку лекарств, 101,3 тысячи евро – на возмещение судебных расходов и издержек и 1,6 тысячи евро – за издержки в ЕСПЧ.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Леонид Соловьев, который накануне представлял интересы обвиняемого в президиуме Верховного суда России, требовал отменить приговор суда Уфы и оправдать своего подзащитного.

Отметим, что Масленников был не единственным фигурантом дела портала «Уфагубъ». Помимо него за экстремистские комментарии обвинялись ещё пять человек по статьям 282, 280 и 212 УК. Их также приговорили к условным срокам наказания. После чего осуждённые отправили обращения в ЕСПЧ.

По мнению партнера адвокатского бюро «ЗКС» Сергея Малюкина, в большинстве случае ВС России отменяет свои решения, признанные ЕСПЧ незаконными в том случае, если в деле не найдено политической составляющей.

Как отметил управляющий партнер судебного агентства „Барристер“ Айдар Муллануров, решение ЕСПЧ не всегда становится основанием для отмены приговора в судах России, однако этот случай закончился именно так. Генеральная прокуратура обнаружила процессуальные нарушения. В ходе повторного рассмотрения статья, по которой изначально проходил Масленников, изменена, и теперь ему грозит только административное наказание, для привлечения к которому уже истёк срок давности.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх