ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » ВОЗ предполагает возврат режима самоизоляции в России из-за коронавируса

ВОЗ предполагает возврат режима самоизоляции в России из-за коронавируса

11 июля 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото pixabay.com
ВОЗ предполагает возврат режима самоизоляции в России из-за коронавирусаВсемирная организация здравоохранения не отменяет тот факт, что обязательный режим самоизоляции вернётся в Россию. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, профессор Александр Гинцбург предрекает россиянам вторую волну распространения covid-19.

Представитель ВОЗ Мелита Вуйнович также подтвердила опасения профессора. Она намекнула на то, что жёсткие ограничительные меры безопасности из-за высокого процента роста заболеваемости в стране могут быть снова введены. Дело в том, что многие россияне не соблюдают социальную дистанцию, не носят маски и вообще – не верят во всю серьёзность сложившейся в мире ситуации. Вуйнович уверена, что такое поведение граждан напрямую связано с ослаблением мер противодействия пандемии. Карантин может вернуться до тех пор, пока врачи не создадут препарат, способный побороть коронавирус.

Профессор Гинсбург отметил, что распространение пандемии началось с мест с большой плотностью населения и высоким транспортным потоком. В случае России это Москва и Санкт-Петербург. Захватив эту площадь, болезнь распространилась на остальные регионы. В данный момент, по словам академика, может пойти обратная реакция. В Узбекистане и Казахстане ситуация уже стала критической. Ослабление необходимых мер противодействия распространению инфекции неизбежно влечёт за собой рост заболеваемости. Это можно увидеть на примере Западной Европы, Китая и США, где вторая волна уже начинается.

Гинсбург уверен, что подобный исход событий предрешён, поскольку у населения пока нет устойчивого коллективного иммунитета. При этом в ВОЗ уверены, что жестокие карантинные меры ослабят распространение вируса, однако не уничтожат его. При этом основная проблема такого пути решения заключается в том, что в режиме самоизоляции коллективный иммунитет формироваться не может. Здесь пользу может принести вакцинация, однако, исходя из проведённого среди населения опроса, лишь 50% согласились. Остальные категорически против. В случае полного ограничения образуется замкнутый круг, выйти из которого будет очень сложно.

На данный момент, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, совместно с центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи ведутся испытания вакцины по 17 разработкам. Порядка 4 из них могут дойти до населения. В министерстве обороны уже сообщили, что одна из вакцин успешно прошла завершающую стадию. Результаты добровольного испытания привели к тому, что у тех, кому был введён препарат, сформировался иммунитет. При этом научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев просит не торопиться с выводами об успешности препарата, потому что за полгода невозможно сделать супер вакцину.

Напомним, что на днях Сергей Собянин озвучил возможность отмены практически всех ограничений в Москве. По мнению кандидата медицинских наук, директора по медицине благотворительного фонда «День первый» Кирилла Маслиева, такого жёсткого карантина, как был, уже можно не ждать, но некоторые меры при необходимости могут вернуться.

Немецкий вирусолог Хендрик Штрик рассказал, что наиболее важными для заражения коронавирусом остаются два фактора. Это длительность контакта и его близость, поэтому меры защиты, которые остаются актуальными до сих пор, крайне важны.

На 10 июля в России количество заболевших за сутки увеличилось на 6 635 человек. Всего заражённых по стране 713 969. Прирост с 26 июня составил 7 тысяч человек. По данным университета Джонса Хопкинса, Россия занимает четвертое место в мире по числу заболевших.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх