ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии за первые полгода существенно снизилась рождаемость

В Башкирии за первые полгода существенно снизилась рождаемость

14 июля 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
В Башкирии за первые полгода существенно снизилась рождаемостьЛенара Иванова, занимающая должность заместителя премьер-министра Правительства республики, министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ, выступая на заседании в Правительстве РБ, отметила, что в сравнении с 2017 годом в Башкортостане на 2% выросло количество детей, рождённых третьими и последующими в семьях. Этот прирост не однократный, а ежемесячный. Иванова также добавила, что у республики получилось остановить сильное падение рождаемости, это лишний раз доказывает целесообразность национального проекта «Демография», утверждённого президентом РФ в мае этого года.

В 2020 году на проект из бюджета ассигнований будут выделены 6191,4 млн рублей, из федерального бюджета – 5925,8 млн рублей, что в общем составит больше половины всех ресурсов, которые планировались по трём проектам, среди которых «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» и «Старшее поколение». На сегодняшний день реализовано 2332,9 млн рублей (37,7%).

Всего в 2020 году Башкирия ожидает рождения приблизительно 40 тысяч детей. Госкомитет РБ по делам юстиции озвучил данные, согласно которым за первые 6 месяцев 2020 года в регионе родилось 20 278 младенцев, что на 613 меньше аналогичного периода 2019 года, однако Иванова заметила, что в прошлом году рождаемость снижалась более быстрыми темпами. Отрицательная динамика составляла минус 2459 младенцев. На данный момент темп падения рождаемости в республике в 4 раза ниже.

По словам Ленары Ивановой, общий коэффициент рождаемости по итогам текущего года составит в среднем 1,501. В 2019 году он был равен 1,511. Плановый коэффициент 2020 года – 1,747. В 2024 году планируется выйти на показатель в 1,842.

Помимо этого важно отметить тот факт, что на 40% удалось снизить трудовую миграцию из региона, для чего из бюджета выделено 6,2 млрд, направленных на финансовую помощь семьям при рождении детей. Начиная с 2019 года образовательная миграция уменьшилась практически на 40%, а именно после обучения в образовательных учреждениях страны, 20% выпускников республики вернулись домой. Этот показатель на 1,7% выше прошлого года. Также власти продолжают развивать инфраструктуру и формировать положительный образ семьи с детьми.

Помимо всего вышесказанного, в Башкирии принято решение освободить многодетные семьи, имеющие в собственности автомобиль мощность до 150 лошадиных сил или автобус мощностью до 125 лошадиных сил, от уплаты транспортного налога.

Родители Уфы уже с сентября 2020 года могут претендовать на получение сертификата дошкольного образования в частных детских садах за сумму, равную муниципальной. Подобный эксперимент был проведён в Стерлитамаке. Его результаты оказались более чем положительными. В планах реализация 1080 сертификатов при задействовании 32 организаций.

Хабиров заявил, что первоочередной задачей в столь непростое для населения время власти считают создание достойных условий, способствующих развитию и воспитанию будущего поколения.

Республика использует разные программы, предназначенные для поддержки молодых семей. В особенности это диагностика и профилактика заболеваний, мешающих зачатию, а также развитие и воспитание здоровых детей. Примером является региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей в РБ», в рамках которого 12509 семей, усыновивших или родивших первенца, теперь получают ежемесячные пособия. 8897 семей получили право на финансовую помощь до 3-х лет за рождение или усыновление третьего и последующих детей. 822 семьям с бесплодием бесплатно было сделано ЭКО.

Чтобы увеличить количество проведённых ЭКО на 850 единиц, каждый год из бюджета республики выделяется 83,2 млн рублей. По состоянию на 1 июля бюджет освоен на 21%. Влияние на это оказала и ситуация с эпидемией коронавируса.

Кроме того итоги можно подвести и рассматривая региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей до трехлетнего возраста», который помог 120 мамочкам республики пройти профессиональную переподготовку и повысить свою квалификацию.
Благодаря региональному проекту «Старшее поколение», 267 жителя Башкортостана получили вакцину против пневмококковой инфекции.

На данный момент разрабатывается проект «Семья – это выгодно», согласно которому многодетным семьям будут выданы электронные карты, позволяющие с хорошей выгодой посещать учреждения культуры и спорта.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх