ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Ученые выяснили, чем питались кошки до одомашнивания

Ученые выяснили, чем питались кошки до одомашнивания

15 июля 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото sterlegrad.ru
Ученые выяснили, чем питались кошки до одомашниванияАрхеологами и химиками из Университета Николая Коперника были проведены исследования, в ходе которых была измерена концентрация изотопов в костях диких кошек, собак, коров и других животных, проживающих в далёком прошлом.

Останки предков современных любимцев были обнаружены в пещерах Смолень-III и Перспективная и привезены из Польши. По словам доцента Университета Николая Коперника Магдалены Крайцаж, «эти кости являются одним из самых древних свидетельств миграции в Европу предков современных домашних кошек – ближневосточных степных кошек». Возраст останков составляет от четырёх до шести с лишним тысяч лет.

Подобная процедура была проведена также с останками средневековой эпохи и даже античных времён.

Теперь стало известно, что древние кошки в основном питались почти тем же самым, что если и их дикие сородичи. Любимым лакомством мурлык тех времён были мелкие грызуны и птицы. Несмотря на близкое соседство с человеком, животные не зависели от него и не ожидали прикорма.

Исследование концентрации изотопов в костях проводилось по той простой причине, что во время обработки полей навозом возрастало содержание изотопа N-15 в культивированных злаках. Именно поэтому в костях кошек, питавшихся в то время полевыми мышами, поедавшими урожай наших предков, сохранился высокий уровень этого изотопа.

Как только люди стали создавать кошачьим более комфортные условия для существования, отношения между ними начали налаживаться, а меню кошек стало смешанным.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх