ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Башкирия вошла в ТОП по слежке за гражданами в период пандемии

Башкирия вошла в ТОП по слежке за гражданами в период пандемии

17 июля 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото pixabay.com
Башкирия вошла в ТОП по слежке за гражданами в период пандемииМеждународная правозащитная организация «Агора» в своём докладе, который имеет название «Пандемия слежки» включила Башкирию в список регионов, которые контролировали своих граждан в период пандемии. Это касается в первую очередь использования различных технологий.

Для контроля республика использовала цифровые пропуска, которые помогали отследить передвижение жителей. С помощью неспециализированных служб собиралась информация о контактах граждан. На улицах республики не останавливала свою работу система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Широкому круг лиц, куда вошли волонтёры, стали доступны персональные данные жителей Башкирии.

Отметим, что вся информация, которая была собрана в этот период слежки, региональными властями будет уничтожена. Об этом попросили правозащитники.

Из 61 региона страны, вошедших в доклад, в лидеры регионов, которые на высочайшем технологическом уровне осуществляли контроль граждан, помимо Башкирии вошли Москва, Подмосковье и Приморье.

Автором доклада и по совместительству правовым аналитиком Дамиром Гайнутдиновым были выделены шесть основных технологий слежки, которые были применены властями регионов:

- централизованный сбор информации, касающейся прибывающих в аэропорты и на вокзалы,
-повсеместное использование цифровых или аналоговых пропусков, дающих право передвигаться по населенному пункту,
-системы видеонаблюдения, включающие также функцию распознавания лиц,
- использование слежки по геолокации, которая возможна благодаря мобильным устройствам и приложениям,
-делегированияе функций полиции частным субъектам или представителям иных ведомств, что позволило расширить масштабы слежки.

Основным источником информации стали отчёты о прибывших в аэропорты и на вокзалы. Остальные методы контроля каждый регион регулировал самостоятельно. Кончено, по мнению автора доклада, «богатым» регионам в этом плане повезло гораздо больше, поскольку в своём арсенале они имели все доступные способы.

Граждане Башкирии пользовались аналоговыми и цифровыми пропусками, чтобы передвигаться по местности.

Ещё до начала эпидемии властям республики удалось произвести закупку и установить в Уфе целую сеть камер видеонаблюдения, имеющих функцию распознавания лиц. Многие были размещены на остановках. Благодаря этому были наказаны нарушители изоляции, передвигающиеся по городу без специальных пропусков. Такой метод помимо республики практиковали ещё 14% регионов.

Чтобы работа с персональными данными граждан осуществлялась в широком диапазоне и с высокой скоростью, был привлечен широкий круг лиц. К примеру, оператором портала «Дорога02», где в период с апреля по май оформлялись разовые пропуски на возможность передвижения транспортом, стало региональное министерство цифрового развития государственного управления. Сотрудниками социальных служб и добровольцами осуществлялся поквартирный обход самоизолировавшихся граждан. Полиция и члены ветеранских организаций участвовали в уличных рейдах, которые предусматривали проверку соблюдения режима самоизоляции. Ещё 34 региональных ведомства активно участвовали в контроле и слежке.

По мнению автора доклада, многие из перечисленных мер контроля были весьма сомнительными. Что касается пропускного режима в Башкирии, то пропуска оформляли в первую очередь чиновники, сотрудники предприятий жизнеобеспечения, журналисты и волонтеры, которые доставляли продукты нуждающимся. Такое приоритетное решение Гайнутдинов назвал «явно незаконной дискриминационной практикой».

Помимо этого, ситуация с передачей широкому круг лиц персональных данных граждан республики, могла привести к утечке этих самых данных. 18 регионов рисковали таким образом, помимо Башкирии, где в начале текущего месяца на свалке были обнаружены документы, содержащие персональные данные пациентов инфекционного госпиталя. Автор доклада также отметил отсутствие в России законов, которые бы регулировали «пределы вмешательства в частную жизнь с помощью электронных технологий».

В свою очередь «Агорой» было дано распоряжение главам субъектов РФ уничтожить собранные данные и сбавить обороты во вмешательстве в личную жизнь граждан.

По словам адвоката бюро «Бишенов и партнеры» Анжелики Решетниковой, принципам законности стоит следовать только в том случае, если права граждан ограничены ровно настолько, чтобы позволить властям реализовать поставленные на предотвращение чрезвычайной ситуации цели. При этом не должны нарушаться конституционные права.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх