ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Минздрав Башкирии рассказал, где и как можно получить справку об отсутствии коронавируса

Минздрав Башкирии рассказал, где и как можно получить справку об отсутствии коронавируса

22 июля 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото sterlegrad.ru
Минздрав Башкирии рассказал, где и как можно получить справку об отсутствии коронавирусаМинистр здравоохранения РБ Максим Забелин на брифинге по инфекции коронавируса ответил на вопрос одной из жительниц республики по поводу получения справки на отрицательный COVID-19. В своём обращении женщина сказала, что её сын занимается профессиональным спортом, однако на занятия без наличия на руках справки нельзя.

По сообщению Забелина, получение справки необходимо при выезде за пределы региона или на посещение спортивных секций. Такую справку можно получить в поликлинике по месту жительства. Взрослым необходимо обратиться к терапевту, а детям – к педиатру. Документ будет выдан в том случае, если у пациентов не было контактов с заражёнными коронавирусом. Справка выдаётся бесплатно.

К ответу Забелина заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Марина Скотарева добавила информацию о наличии в республике 19 лабораторий, которые проводят исследования на covid-19 с помощью метода ПЦР (полимеразной цепной реакции). Справка готовится порядка трёх дней, в зависимости от той поликлинике, где проходили исследование.

Ранее зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко сообщила, что Минздрав должен был объяснить врачам страны, как выдавать гражданам справки об отсутствии контактов с больными COVID-19 с целью заселения в санатории. По её словам, терапевты не имеют представления об оформлении справки. Кроме того Костенко рассказала, что Роспотребнадзор получил жёсткую критику в свой адрес, после чего отменил обязательное наличие справки об отсутствии COVID-19 во время заселения в санатории. Причиной такого решения стал тот факт, что зачастую получение результатов проведённых тестов затягиваются на довольно долгое время. Заместитель председателя уверена, что должна быть создана общая база людей, контактирующих с коронавирусными больными. Если запросившего справку в данной базе нет, то он может легко её получить.

Необходимые изменения внесли в приказ Минздрава от 19 марта 2020 года (редакция от 29 мая). В первой редакции значилось, что принимать отдыхающих в санатории можно только при наличии результатов лабораторного исследования на covid-19, которые были получены не позднее чем за два дня до даты отъезда.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх