ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Уфе семью с двумя детьми выселили из квартиры с помощью слезоточивого газа

В Уфе семью с двумя детьми выселили из квартиры с помощью слезоточивого газа

30 июля 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото pixabay.com
В Уфе семью с двумя детьми выселили из квартиры с помощью слезоточивого газаПроизошедшая скандальная история в Уфе, заинтересовала органы власти. Напомним, что в квартиру по улице Бакалинская, где проживала семья с двумя несовершеннолетними детьми, ворвались люди в военной форме, с электрошокерами, в бронежилетах и респираторах. Они пустили газ в помещении, после которого дети начали задыхаться. В итоге они получили ожоги глаз и лица. В ходе операции не присутствовали приставы или представители органов опеки.

Стало известно, что столь жёсткое выселение произошло из-за пропущенных платежей по ипотеке, в которую в 2013 году была взята квартира.

Жильцам злополучной квартиры разрешили лишь обуться. Теперь, возвращаясь на любимую детскую площадку во дворе, где проживала уфимская семья, маленькие дочки не бегут играть с друзьями, а в страхе жмутся к матери.

Одним из участников истории, превратившейся в самый настоящий скандал, стал 32-летний житель Уфы. Его уже вызвали в 3-й уфимский отдел полиции. В ходе допроса выяснилось, что никакого отношения к судебным приставам он не имеет, а форму на пару со своим братом Артёмом надел просто так.

Мужчины уже опрошены сотрудниками полиции. Для пострадавшей семьи стал большой новостью тот факт, что их квартира теперь принадлежит братьям С. Оказалось, что после просрочки нескольких ипотечных платежей от семьи, банк выставил квартиру на торги. Теперь её собственником является Максим С., который прекрасно ориентируется в юридических вопросах.

Отметим, что 9-летние девочки находятся на постоянном контроле врачей и нуждаются в дальнейшем обследовании, что стало следствием действия слезоточивого газа.

Ситуация привлекла внимание депутата Курултая Дмитрия Чувилина, который уже направил запросы в МВД и прокуратуру с требованием разобраться и защитить пострадавшую семью. Депутат также сообщил, что возьмёт дело под свой личный контроль.

Что касается ипотечной истории с квартирой, то пострадавшая семья должна была выплачивать ежемесячно 34 тысячи рублей в течение ближайших 27 лет, однако в 2014 году, то есть через год после покупки квартиры в ипотеку, глава семьи попал под сокращение и лишился заработка. Тогда банк подал на жильцов в суд, и после трёх лет мытарств и недопониманий с обеих сторон, в 2017 году квартира была отдана судебным приставам. При этом семья продолжала вносить платежи в размере 20 тысяч рублей, надеясь на мировое соглашение с банком. В реструктуризации долга уфимской семье было отказано пять раз. В итоге за две недели до скандального случая пришло письмо, согласно которому стало известно, что судебные приставы продали квартиру, а покупатель уже подал на семью в суд. Естественно, никто семью об этом не уведомил.

Руководство банка в своих действиях никаких нарушений закона не видит, а ситуация приняла такой оборот из-за постоянных нарушений кредитных условий со стороны жильцов.

По словам Эльзы Маулимшиной, члена Совета по правам человека при Главе РБ, правозащитника и юриста, действия Сергеевых являются вопиющими, незаконными и напрямую угрожающими жизням людей. Юрист надеется, что ситуация будет взята под контроль Уполномоченным по правам ребенка в Республике Башкортостан.

Смотрите также

Наверх