ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Из-за миграции население Башкирии сократилось на 1 345 человек

Из-за миграции население Башкирии сократилось на 1 345 человек

1 августа 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото pixabay.com
Из-за миграции население Башкирии сократилось на 1 345 человекНесмотря на то, что ранее власти сделали громкое заявление об увеличении численности населения Башкирии до 4 млн 100 тысяч человек, реальные цифры оказались совсем другими.

Стало известно, что в последние два десятилетия миграция из республики составила 82 тысячи человек, что может сравниться с населением небольшого городка. Только за предыдущий год жителей Башкирии стало на 13 тысяч меньше, и эта цифра продолжает расти.

В начале 2020 года Радий Хабиров заявил, что нельзя допустить того, чтобы «четырехмиллионная республика стала трёхмиллионной».

Если говорить о рождаемости, то в 2019 году в сравнении с 2014 –м число новорожденных уменьшилось в полтора раза. И одним из негативно влияющих факторов является миграция, из-за которой за последнее десятилетие республика лишилась порядка 50 тысяч населения. По данным Башстата, которые были опубликованы накануне, половина покинувших республику – это женщины (25438 человек). А прибыло в регион 44215 человек, что гораздо меньше количества уехавших.

За 2020 год в Башкирию приехали из заграничных стран 1 978 человек, включая 561 из Узбекистана, 435 – из Таджикистана, 195 – с Украины, 182 – из Вьетнама, 140 – из Азербайджана, 125 – из Казахстана, 120 – из Армении. Помимо этих стран есть иммигранты из Грузии, Турции, Туркменистана, Молдовы, Германии и Беларуси. 

Границы региона покинули за первое полугодие 2020 года 1 724 человека. Большинство отправилось в Узбекистан (529) и Таджикистан (178). Далее идёт Грузия (8 человек), Беларусь (7) и Израиль (1).

Согласно официальным данным, главными обстоятельствами отъезда становятся семейные причины – 28% опрошенных ответили именно так. 26,7% сообщили, что возвращаются в другой регион после долгого отсутствия, 14,8% тех, кто покинул Башкирию, приобрели жильё в другом месте.

Именно из-за миграционного оттока рождаемость за год снизилась на 500-600 детей. Выход есть – сократить поток миграции и увеличить рождаемость до 50 тысяч человек в год. Эта задача представляется довольно непростой, поскольку в 2019 году родилось лишь 42 тысячи малышей.

К примеру, Европе удалось увеличить рождаемость за последние несколько лет, и если раньше ситуация у них была гораздо хуже, чем в России, то теперь чаши весов накренились в другую сторону. Что касается Башкирии, то здесь уже 6 лет подряд количество родившихся детей уменьшается.

По мнению некоторых экспертов, это происходит из-за снижения количества женщин детородного возраста, однако на деле всё совсем не так: в период с 2014 по 2018 число представительниц прекрасного пола 20-39 лет, проживающих в Башкирии, снизилась на 6,5%, а рождаемость упала на 21,6%. Следовательно, на 70% виноваты социальные причины.

Сейчас разработаны специальные программы, которые направлены на стимулирование молодых людей рожать детей как можно раньше. Однако, не учтен тот фактор, что современная молодёжь становится самостоятельной гораздо позже, чем это было 2-3 десятилетия назад, поэтому и первые дети в таких парах появляются позднее. Молодёжь стремится получить высшее образование и добиться определённых успехов в карьере, рождение детей отходит на второй план. К тому же, далеко не все родители принимают решение стать многодетной семьёй в современном динамично развивающемся и нестабильном обществе. Эксперты видят одно решение – изменение системы поддержки семей. В этом может помочь материальная помощь многодетным семьям.

Благодаря опросу фонда «Общественное мнение», можно сделать вывод, что россияне не решаются рожать детей из-за нестабильности доходов, увеличения материальных затрат и жилищных проблем.

Главными из предпринятых мер должны стать: материальная поддержка женщин, имеющих двух и более детей, введение регионального материнского капитала, предоставление многодетным семьям земельных участков для строительства дома, возможность получения ссуды на покупку жилья при рождении второго или последующего ребенка без процентов, а также денежная выплата на третьего ребенка в размере прожиточного минимума, которая будет выплачиваться ежемесячно.

Несмотря на существующий в России перечень мер поддержки, в Башкирии на сегодняшний день поддерживают только малоимущих граждан, поэтому и стимула рожать у населения нет.

Смотрите также

Наверх