ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Эксперты запретили строить 34-этажный дом на Шота Руставели в Уфе

Эксперты запретили строить 34-этажный дом на Шота Руставели в Уфе

4 августа 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото twitter.com/teamnavalny_ufa
Эксперты запретили строить 34-этажный дом на Шота Руставели в УфеЭксперты независимой экспертной компании «Эоэп», находящейся в Нижнем Новгороде, составили рецензию касательно строительства дома на улице Шота Руставели в Уфе.

Согласно документу, строительство 34-этажного здания в этом месте потенциально опасно для соседних сооружений, содержит нарушения требованиям «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». Кроме того в момент подписания разрешения на возведение не выяснили и не приняли во внимание состояние дома №5 по улице Шота Руставели. Продолжение работ может грозить обрушению грунта, разрушению дома и гибели многих людей. Информацию озвучил активист Иван Апаев, отметив, что компания, которая писала рецензию, имеет все необходимые сертификаты, поэтому на их мнение можно ориентироваться, а разрешение на строительство – аннулировать.

Активисты уже направили запрос в мэрию Уфы с просьбой принять во внимание результаты независимой экспертизы.

Напомним, что история со строительством многоэтажки по улице Шота Руставели стала нашумевшей из-за устроенного уфимцами одиночного пикета у здания Кремля. Местные жители даже вставали на колени перед зданием мэрии и ложились под гусеницы экскаватора. Всё это преследовало одну единственную цель – запретить строительство многоэтажного здания. Жители находящихся рядом домов заметили появившиеся после начала стройки трещины в стенах собственного жилья. Они неоднократно обращались к властям республики, устраивали голодовку, записывали видеообращение к Мустафину и даже пошли на крайние меры - провели Крестный ход до Собора Воскресения Христова во время объявленного карантина, который должен был препятствовать дальнейшему распространению коронавирусной инфекции.

Напомним, что, несмотря на ограничительные меры, 28 июня клирик Воскресенского собора столицы Башкирии протоиерей Александр Сапон откликнулся на просьбу жителей дома №5 по адресу Шота Руставели и освятил его. В итоге священнослужитель был временно отстранён от дел указом митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона. Епархия была крайне возмущена самовольным и безответственным поступком священника. Кроме того, СМИ обвинили её в нарушении режима самоизоляции и организации массового мероприятия. Напомним, что полиция не вмешивалась в акцию протеста жильцов, посчитав, что это оскорбит их веру.

В ответ на действия епархии жильцы всеми силами отстаивали права клирика, утверждая, что все меры безопасности во время крестного хода были соблюдены, в частности соблюдалась социальная дистанция, и были надеты защитные маски.

На сегодняшний день прокуратура города проверяет соблюдение жилищных прав граждан, градостроительного и земельного законодательства. При этом в мэрии Уфы уверены, что плачевное состояние девятиэтажного дома никаким образом не связано со строительством новой многоэтажки. Виной всему стала усадка фундамента. Кроме того в мэрии напомнили, что в феврале этого года был проведён осмотр дома, а трещины укрепили гипсовыми маяками. Коммунальные службы продолжают следить за ним.

Администрация города пообещала провести полную экспертизу дома №5 и рассмотреть возможную реконструкцию его в дальнейшем.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх