ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рассмотрен вопрос о статусе горы Торатау

Рассмотрен вопрос о статусе горы Торатау

10 августа 2011  |  версия для печати
9 августа в Государственном комитете Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму состоялось совещание по вопросу создания в районе горы Торатау спортивного и туристско-культурного комплекса.

В совещании приняли участие: заместитель Министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Бикимбетов, заместитель Председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Наталья Никольская и представители Администрации муниципального образования «Ишимбайский район».

Гора Торатау – это один из множества уникальных памятников природы, которые спустя века и по сей день сохранены человеком. Она является священной для рода юрматинцев и других родов коренного населения Республики Башкортостан.

Участники встречи подготовили предложения и проекты по созданию и развитию инфраструктуры на данной территории. На данный момент на территории горы начато создание мемориального комплекса, уже заложен камень на месте его возведения.

В ходе совещания было принято решение о том, что на территории горы Торатау туризм будет развиваться комплексно. То есть кроме мемориального комплекса, будут созданы туристские, спортивные и культурные центры. Планируется открыть и обустроить несколько новых туристических маршрутов, программ и др.

- В дальнейшем мы будем заниматься разработкой и продвижением бренда горы Торатау. Планируется, что на данной территории будут проходить массовые мероприятия, фестивали и др. Кроме того, будут вестись работы по благоустройству местности, - уточнила Наталья Никольская.

Также на совещании прозвучало предложение о необходимости создания муниципальной управляющей компании, которая возьмет на себя ответственность по развитию туристической отрасли и сопутствующей инфраструктуры на территориях, предназначенных для развития туризма в Ишимбайском районе.

Стоит отметить, что участники совещания говорили о необходимости обращения в Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан с запросом по сохранению статуса природоохранного памятника горы Торатау.

Напомним, шиханы состоят из четырех гор-одиночек – Торатау, Юрактау, Шахтау и Куштау. Шахтау уже стала карьером по добычи известняка. Торатау также может повторить ее судьбу.

Подводя итоги, было решено провести выездное совещание в Ишимбайском районе, на территории горы Торатау с приглашением представителеого комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму.

Комментарии

Inel
Inel от 10 августа 2011 20:31
А что будет с городом, если остановится градообразующее предприятие? Что будет с более чем 6000 семей, потерявших работу? И это только численность работающих на ОАО "Сода", а ведь пострадает и множество предприятий малого бизнеса, зависящих от Соды. И кому будет нужен туризм в "мертвом" городе?
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх