ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Где и когда увидеть звездопад?

Где и когда увидеть звездопад?

10 августа 2011  |  версия для печати
Где и когда в Стерлитамаке увидеть звездопад?

В ночь с 12 на 13 августа нас ожидает красивейшее зрелище - поток падающих с неба звезд.

Ежегодно с 23 июля до 20 августа наступает период, когда Земля проходит сквозь обломки и пыль кометы Свифта-Туттля. Частицы пыли, оторвавшиеся от ядра кометы, попадают в земную атмосферу и сгорают в ней. С Земли создается ощущение, что начинается грандиозный звездопад. Метеориты входят в орбиту нашей планеты на высоте от 100 до 120 км, а сгорают уже через десятые доли секунды.

Источник метеоритного дождя - комета Свифта-Туттля - лежит недалеко от созвездия Персея, поэтому поток падающих звезд и назван Персеидами. Это одно из самых стабильных и красивых космических явлений. Звездопад не сразу входит в полную силу. В первые дни можно увидеть только несколько вспышек от сгоревших метеоритов, тогда как пик приходится на 12 - 13 августа. Стоит особенно отметить, что метеориты могут приобретать различную окраску в зависимости от их размера, то есть дождь может быть еще и разноцветным: желтым, голубым, зеленым.

Желающим полюбоваться этим зрелищем придется встать пораньше, потому что, по словам астрономов, наибольшее количество звезд приходится именно на утренние часы, но и в ночное время можно увидеть это явление.

Однако, к сожалению жителей мегаполисов, увидеть падающие осколки кометы очень сложно, так как слишком яркий свет фонарей и ночной рекламы не позволит заметить вспышки метеоритов. В Стерлитамаке увидеть звездный дождь можно (уже наблюдаются периодические вспышки в небе), т.к. уличные фонари выключают после 1.20. Но лучше всего найти место, где до минимума сведено освещение. Например, таким местом может стать городской пляж, район ВТС (Ольховка), район Сайгановка. Тольке не гуляйте одни по ночам, соберите большую компанию и наслаждайтесь вместе этим замечательным природным явлением. Тем более в 2011 году наша планета подходит ближе к кометному шлейфу, а потому наблюдатели, по оценкам специалистов, смогут фиксировать от 60 до 100 метеоров в час. В следующем году наблюдать звездный поток Персеид будет неудобно из-за полнолуния.

И, конечно же, НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ!!!





Юлия ЛАТЫШОВА


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх