ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Башкирии не утихают волнения из-за разработки шихана Куштау

В Башкирии не утихают волнения из-за разработки шихана Куштау

11 августа 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото Скриншот с сайта vk.com
В Башкирии не утихают волнения из-за разработки шихана Куштау
Вокруг разработки горы Куштау продолжают кипеть самые настоящие страсти. Митингующие разделились на два лагеря, один из которых выступает ЗА, а второй ПРОТИВ проведения работ на шихане Куштау.

За последние сутки у шихана Куштау провели целых два митинга общим количеством участников более трёх тысяч человек.

9 августа активисты, выступающие против вырубки лесов на горе, создали живую цепь, препятствуя работе спецтехники. Отмечается, что в число протестующих вошли жители Стерлитамака, Ишимбайского и соседних районов. Всего митинг насчитывал более тысячи человек, включая сотрудников правоохранительных органов.

По словам участников первого митинга, в ночь с воскресенья на понедельник около их палаточного лагеря появились порядка трёх сотен человек, которые испражнялись прямо на палатки, кидали в активистов окурки сигарет, кричали и хамили. Как заявляют очевидцы, это были подростки 16-17 лет, в масках, с белыми лентами на рукавах, которых, по их же словам, наняли специально для запугивания протестующих. При этом хулиганам заплатили от 1 до 3 тысяч рублей за погром палаточного лагеря и оттеснение защитников шихана от дороги, по которой не может проехать спецтехника. Многочисленные звонки в полицию результатов не принесли. Покончить с хаосом и дракой удалось только после прибытия поддержки, которая сравняла численность протестующих сторон.

Активисты утверждают, что неизвестных привезли автобусы и автомобили без государственных номеров. МВД по Башкирии никаких комментариев пока не даёт.

В ответ за протесты защитников шихана вчера, 10 августа, с самого утра на горе устроили мирное шествие более двух тысяч работников БСК. Их главным требованием в сторону противоборствующей стороны стало требование отказаться от препятствования геологоразведочным работам, разрешённым федеральными органами власти. Участники акции демонстрировали плакаты «Дайте Соде работать», «Я работаю на БСК, кормлю семью», «Не лишайте меня стабильной работы на БСК», «Не лишайте нас зарплаты», «Не дадим закрыть Соду» и другие.

Из-за всей сложившейся ситуации завод рискует остаться без сырья, а рабочие – без рабочих мест и возможности содержать свои семьи.

Генеральный директор БСК Эдуард Давыдов уверен, что цель активистов остановить деятельность помимо этой компании ещё 1300 предприятий – потребителей соды на территории всей России. Они не задумываются о том, что десятки тысяч сотрудников останутся без работы.
 
Отмечается, что во время проведения акций дежурят сотрудники МВД, препятствуя возникновению агрессии с какой-либо стороны. Пока удалось избежать жертв и насилия.

Совет по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкирии был вынужден вмешаться в конфликт, призывая работников БСК организовать диалог с активистами, учеными и представителями местной власти», а также предать глазам общественности всю документацию, разрешающую проведение разведывательных работ на шихане.

Напомним, что причиной раздора стала АО «Башкирская содовая компания», являющаяся крупнейшим в стране производителем кальцинированной и пищевой соды. Продукция компании отправляется в 50 стран мира. После получения в декабре 2018 года от властей разрешения на разработку шихана, компания так и не смогла приступить к геологоразведочным работам на горе из-за активного сопротивления местных жителей, которые устроили у подножия шихана самый настоящий палаточный лагерь, не позволяющий перенаправить к месту работ спецтехнику.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх