ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Российская кинологическая федерация назвала топ-5 собак-спасателей

Российская кинологическая федерация назвала топ-5 собак-спасателей

24 августа 2020     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: пресс-служба Российской Кинологической Федерации
Российская кинологическая федерация назвала топ-5 собак-спасателейСобаки-спасатели – незаменимые помощники при поисках людей под завалами. Зачастую только благодаря им удается спасти человека. Совсем недавно тела трех погибших жителей Бейрута помогли найти под обломками зданий именно собаки-спасатели МЧС, чей непревзойденный нюх в очередной раз не подвел их.

Четвероногие спасатели искали выживших под обломками башен-близнецов, они активно помогали в поисках людей после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», собаки находили людей под завалами рухнувшего подъезда из-за взрыва газа в Магнитогорске. Таких примеров, когда бесстрашные собаки-спасатели незамедлительно приходят на помощь, очень много.

При поиске людей на месте происшествия зачастую четвероногие помощники первыми приступают к работе. Расскажем о том, кто такие собаки-спасатели и какие породы лучше всего подходят для такой работы.

  «Зачастую собаки-спасатели лучше технических средств показывают, где находится человек под завалами. Такие животные являются незаменимой частью команды спасателей. Обученные псы лучше приборов реагируют на человека. Животные лают или принимают определенную позу, и кинологи понимают, где предположительно располагается пострадавший. Таких собак очень тщательно выбирают, а затем воспитывают и дрессируют, не каждый пёс способен быть спасателем», - прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.

Кто такие собаки-спасатели?

Собаки-спасатели помогают своевременно отыскать пострадавшего человека и оповестить об этом других. Для подготовки отбирают молодых, неагрессивных, здоровых, физически выносливых животных с хорошим чутьем. Такие животные должны иметь устойчивую психику, чтобы полностью сосредотачиваться на поиске, не отвлекаясь на ситуацию вокруг. Также эти собаки должны быть добродушными и контактными, чтобы не испугать человека, которому нужна помощь.

Благодаря отличному нюху, слуху и чутью они находят людей в воде, под завалами разрушенных строений и снежными лавинами.

Как обучают собак

Собак начинают дрессировать с первых дней нахождения с кинологом. Сначала животное учат управляемости и основным командам, затем добавляются тренировки по поиску людей. Первое время, когда собаку обучают поиску на завалах, она работает вместе с кинологом на небольшой территории, затем упражнения усложняются и её учат искать в темноте и на большей территории. В процессе дрессировок собаки учатся искать людей: каждый раз прячутся разные люди, чтобы животное не искало конкретного человека. Если пес нашёл человека, он должен обязательно обозначить это громким лаем или принять определённую позу. Такое обучение для собаки – игра, в конце которой её поощряют лакомством.

Топ-5 пород собак-спасателей

Лабрадор ретривер

Спокойный и дружелюбный характер собак этой породы сочетаются с прекрасными рабочими качествами и умением быстро запоминать команды. Они отлично поддаются дрессировке и с большим удовольствием работают рядом с человеком.

Золотистый ретривер

Представители породы достаточно терпеливы и любознательны, они с радостью служат человеку. Голден ретриверы смышлёные помощники, безупречные спасатели и надежные друзья, которые с радостью придут на помощь. Это отважные, умные, надежные собаки известны во всем мире за свой героизм и самоотверженность.

Бордер-колли

Любознательность и высокий интеллект позволяет собакам этой породы с легкостью справляться с поиском человека. Неутомимость, азарт, добрый нрав и прекрасная обучаемость позволяет животным быть незаменимыми помощниками в поисково-спасательных операциях.

Бельгийская овчарка малинуа

Эта порода активно используется во многих странах для поисков людей. Малинуа обладают отличными способностями к обучению, а также уравновешенным и дружелюбным характером. Собаки этой породы мгновенно адаптируются и приспосабливаются к любым условиям работы.

Немецкая овчарка

Собаки этой породы обладают непревзойденным обонянием, они способны почуять людей в огромном завале. Идеальные рабочие качества сочетаются с необычайной выносливостью и желанием служить хозяину, а гибкий ум и лёгкость в дрессировке помогают стать лучшим спасателем для МЧС.

Собаки-спасатели — надежные помощники и верные друзья человека, они способны не просто дружить, а спасать и помогать в самых трудных ситуациях. Порой, эти животные – единственный шанс на спасение, они готовы рисковать собой и совершать героические поступки, каждый раз подтверждая свое бесстрашие и послушание.

Такие собаки нуждаются в систематическом выгуле и дрессировке, они могут заскучать без тренировок и активных занятий, если вы планируете завести себе такого пса, будьте готовы к тому, что нужно будет отводить достаточно времени на прогулки и занятия с питомцем.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх