Стерлеград » Общество » Как будут работать с 1 сентября образовательные учреждения в Башкирии

Как будут работать с 1 сентября образовательные учреждения в Башкирии

08:30, 25 августа 2020
Как будут работать с 1 сентября образовательные учреждения в Башкирии
Тематическое фото. © pixabay.com
О готовности образовательных заведений республики Башкортостан к новому учебного году в условиях эпидемии Covid-19 доложил глава Министерства образования РБ Айбулат Хажин на собрании в Правительстве РБ.

С 1 сентября к работе приступят детские сады. Сейчас открыты только дежурные группы. Всего в республике 1 027 ДОУ, их посещают 244 950 детей. В связи с эпидемией коронавируса заведения должны соблюдать ряд эпидемиологических правил. Так, при входе измерять температуру тела. Проводить регулярную обработку помещений. Каждый день дезинфицировать игрушки и игровое оборудование. Не реже 1 раза в неделю проводить генеральную уборку. Работники столовых и пищеблоков должны будут работать исключительно в средствах индивидуальной защиты. При возможности должно будет сокращено число детей в группах. Согласно правилам, дети из разных группа не должны общаться между собой, в частности, во время прогулок.

Все школы с 1 сентября возобновят свою работу в штатном режиме. В Башкирии насчитывается 1 310 заведений, в которых учатся 520 176 детей. Министр объяснил, что торжественные линейки 1 сентября, посвященные Дню знаний, пройдут не для всех. Будут допущены только учащиеся 1, 9 и 11-х классов. В предстоящем учебном году за парты сядут порядка 55 тысяч первоклассников.

Для снижения вероятности распространения коронавируса в школах будут соблюдаться следующие правила. Так, за каждым классом будет закреплен свой кабинет. Дети будут переходить в другое помещения только на занятия по физкультуре, физике, химии, информатики и технологии. Школы будут составлять расписания таким образом, чтобы дети не пересекались в коридорах одновременно. При этом сократят уроки на 5 минут. Ожидается, что будут разделены потоки учеников и учителей. В учебных заведениях будут открыты все входы, даже запасные. При входе в школу у учащихся будут измерять температуру тела. Будет регулярно проводиться проветривание и обработка помещений и коридоров. В местах массового пребывания детей (в спортивных залах, столовых и коридорах) установятся рециркуляторы воздуха.

Для некоторых студентов новый учебный год начнется в дистанционной форме. Ходить на занятия будут только учащиеся 1-х и выпускных курсов колледжей, а также 1-х курсов бакалавриата и магистратуры вузов. Остальные же пока будут обучаться удаленно до 1 ноября.
Популярное