ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » ВС Башкирии отменил решение первой инстанции за фейковое сообщение

ВС Башкирии отменил решение первой инстанции за фейковое сообщение

1 сентября 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото sterlegrad.ru
ВС Башкирии отменил решение первой инстанции за фейковое сообщениеВерховный суд РБ отменил административное наказание за заведомо ложную информацию о зараженных коронавирусной инфекцией жителю республики Руслану К. О чем стало известно со слов адвоката «Агоры» Станислава Селезнева.

Первой судебной инстанцией Руслану К. был назначен штраф на сумму в 30 тысяч рублей. Ранее он на своей странице в соцсети указал, что в Давлекановской ЦРБ уже есть зараженные, однако по официальным данным их там не было. Так суд счел, что под видом достоверной была размещена заведомо ложная информация, уточнил адвокат. Однако из представленного в деле документа следует, что в медучреждение поступали пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Адвокат Станислав Селезнев пояснил, что не было доказано состава преступления, то есть реальной угрозы негативных последствий и заведомость недостоверной информации, в связи с чем Верховный суд Башкирии отменил наказание.

Адвокат уточнил, что закон о заведомо ложной информации не требует доказывать негативность последствий. В связи с чем суды первых инстанций нередко опираются только на мнения представителей правоохранительных органов.

В том случае, когда суд подходит к делу обстоятельно, начинает требовать доказательства реальной угрозы от последствий, другого варианта, как закрытия дела, быть не может, подчеркнул Селезнев.

Ранее за информацию о подготовке мест для погребения умерших от коронавирусной инфекции был оштрафован главный редактор интернет-издания ProUfu.ru Тимур Алмаев — на 60 тысяч рублей. Протокол о заведомо ложной информации также был составлен Роскомнадзором в адрес главного редактора издания «Коммерсант-Уфа» Натальи Павловой. Штрафы в размере 15-30 тысяч рублей были назначены еще нескольким жителям республики, сообщавшим о распространении коронавируса.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх