Наталия и Наталья: когда одна буква в имени имеет значение
4 сентября 2020 | автор: Ирина Михалкова | Фото ru.depositphotos.com
Представленные имена создают немало вопросов, так оба имени подразумевают вариант — Наташа. Они также не различимы в устой речи, в связи с чем одинаковое произношение позволяет допускать ошибки. При этом в официальных бумагах они недопустимы.
У имени "Наталия" много синонимов. Среди них: Натуля, Наля, Натка, Натаха, Наша, Таша, Тата, Ната. Лия, Натале, Наталье, Туся.
Имя "Наташа" произошло с языка латыни, а потом прижилось в Европе. Свои корни они берет с зарождения христианства. Эксперты называют несколько вариантов происхождения имени.
Согласно одно из версий, "Наталия" произошло от латинского имени "Наталий". Столь мужское редкое имя означает "родной". Следовательно, "Наталия" - "родная".
По второй версии, у имени еврейское происхождение. В еврейском словаре указано имя "Натан", означающее "дарованный". Так, "Наталия" - "дарованная судьбой".
По третьей версии, имя с латиницы "Наталис Домини" означает "рожденная накануне Рождества".
К нам имя пришло с прихода христианства. Изначальный вариант - "Наталия", а "Наташа" и "Наталья" - уже просторечные.
При крещении имя "Наталия" остается неизменным даже для тех, кто записан в паспорте как "Наталья". Издавна день Ангела отмечался ежегодно 8 сентября.
Имя закреплено от святой мученицы Наталии — жены святого мученика Адриана Никомидийского. Ее муж погиб в мучениях во имя веры, а Наталия, уехав в Византию, скончалась на его могиле. После канонизации