ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Руководство Башкирии обеспокоено экологической ситуацией в Нефтекамске

Руководство Башкирии обеспокоено экологической ситуацией в Нефтекамске

2 сентября 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото pixabay.com
Руководство Башкирии обеспокоено экологической ситуацией в НефтекамскеРуководство республики Башкортостан прокомментировало тяжелую экологическую ситуацию, которая возникла в Нефтекамске. Депутаты Госсобрания-Курултая подготавливают обращения к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и руководителю «Росатома» Алексею Лихачеву.

Проблема в том, что рядом с Нефтекамском, на территории Удмуртии, модернизируется Камбарский завод. Соответствующее предприятие занимается обезвреживанием отходов 1 и 2 классов опасности. Жители Нефтекамска, в свою очередь, обеспокоены возможными экологическими проблемами. Они считают, что деятельность предприятия может негативно отразиться на качестве питьевой воды.

По сообщению спикера Госсобрания Константина Толкачева, в судах уже рассматривается дело о признании нахождения завода в зоне санитарной охраны поверхностного водозабора.

Водозабор в Нефтекамске нужно реконструировать, считают депутаты. Они предлагают подключить к этому вопросу экологов, экспертов и лидеров общественного мнения, чтобы они провели оценку объективных рисков.

Константин Толкачев считает, что решение проблемы нужно включить в Национальный проект "Экология", а также отмечает необходимость возведения станции деманганации на Камском (Патраковском) водозаборе. Отметим, что оттуда получают воду жители Нефтекамска, Агидели  и Краснокамского района. Также нужно провести проектно-изыскательские работы по берегоукреплению. Предварительная стоимость работ составляет 2,3 миллиарда рублей.

Кроме того, по мнению депутатов, необходимо распространить на территорию Нефтекамска социально значимые проекты компании «Росатом».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх