ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Раскрыты секреты выбора и хранения меда

Раскрыты секреты выбора и хранения меда

2 сентября 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото pixabay.com
Раскрыты секреты выбора и хранения медаО том, как нужно выбирать и хранить мед, а также в каком случае в нем образуются канцерогены рассказали в Роскачестве.

Сообщается, что у каждого сорта меда свой цвет. Так, к примеру, у цветочного он желтый, у липового — янтарный, а у гречишного — коричневый. Возможны разные оттенки, однако важно знать, что натуральный продукт всегда прозрачный. Мед может быть жидким и закристаллизованным. Последнее для него естественный процесс, не лишающий полезных качеств. При этом, чем больше в продукте фруктозы, тем будет медленней процесс кристаллизации.

Определить некачественный мед можно в лабораторных условиях, однако грубую подделку не трудно выявить и самому. Для этого, как порекомендовала глава Роскачества Елена Саратцева, в мед нужно добавить немного йода. Если продукт приобретет синий цвет, следовательно, в него добавляли крахмал. Делается это для загущения меда.

Известно, что нередко продавцы растапливают старый продукт, выдавая его за свежий. Однако в таком случае в меде становится меньше полезных веществ и появляется канцероген – оксиметилфурфурол.

Согласно европейским стандартам, в 1 кг меда должно быть не большее 40 мг оксиметилфурфурола, по российскому стандарту – 25 миллиграмм на один килограмм: это самый строгий норматив в мире", - сообщила Саратцева.

Специалисты допускают, что при переработке возможно нагревание меда при температуре не больше 40 градусов. При этом они считают, что мед экзотических сортов - в основном купаж или фальсификация. Наиболее частой уловкой продавцов считается ботаническая фальсификация меда. Когда дешевые сорта путем купажирования, а иногда добавляя еще красители и ароматизаторы, выдают за более дорогостоящие. В связи с чем стоит с осторожностью относиться к экзотическим сортам, как подчеркнула глава Роскачества.

Елена Саратцева объяснила, что кислый вкус меда может говорить о том, что начался процесс брожения, а яркий карамельный вкус - о том, что продукт перегревался.

Мед необходимо хранить в темном прохладном месте при температуре не больше 20 градусов. При этом период хранения должен составлять — не больше 1 года в плотно закрытой таре и не более 2 лет - в герметичной. Сообщается, что мед замерзает при температуре минус 36 градусов, при этом его объем может снижаться до 10%.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх