ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Назван препарат, способный сделать человека бесстрашным

Назван препарат, способный сделать человека бесстрашным

10 сентября 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Назван препарат, способный сделать человека бесстрашнымИсследование американских ученых Университета Огайо доказало, что известный многим «парацетамол», снимающий головную боль и понижающий температуру, способен побуждать людей идти на рискованные действия.

В их исследовании были задействованы 189 студентов колледжа. В рамках эксперимента им давали по 1 000 мг парацетамола (доза при головной боли), либо плацебо, который выглядел так же. После чего испытуемые оценивали по шкале от 1 до 7, насколько рискованными, на их взгляд, могут быть те или иные действия.

Оказалось, что те, кто принимал препарат считали такие действия, как прыжки с парашютом, прогулки по ночному городу и прочее менее рискованными, чем те, кому давали плацебо.

При этом применение препарата побуждало участников рисковать в эксперименте, согласно которому можно было получить вознаграждение, надув виртуальный шар. Многие заходили настолько далеко, что их шарик лопался.

Один из авторов исследования Болдуин Уэй объяснил, что парацетамол побуждает людей в меньшей степени испытывать отрицательные эмоции и страх. Так, многие повседневные действия, в частности, вождение автомобиля, заставляют людей принимать решения, относящиеся к оценке риска. При этом они могут меняться в результате приема препарата.

Ученые убеждены, что результаты их исследования играют большую роль в оценке препаратов, продаваемых без рецепта. Ведь многие люди злоупотребляют ими, не задумываясь о побочном действии.

Уэй, в свою очередь, отметил необходимость и дальше исследовать действие парацетамола и прочих продаваемых без рецептов препаратов, которые мы принимаем.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх