ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » День осеннего равноденствия 22 сентября 2020 года: что нужно делать и что нельзя

День осеннего равноденствия 22 сентября 2020 года: что нужно делать и что нельзя

22 сентября 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото sterlegrad.ru
День осеннего равноденствия 22 сентября 2020 года: что нужно делать и что нельзя22 сентября - осеннее равноденствие; день сравняется с ночью, и темнота начнет пребывать. Это время перехода мира на новый энергетический уровень, когда в некоторых сферах до весны настает затишье, а другие, напротив, выходят из спячки.

С этого времени заканчивается солнечная, светлая и теплая половина года. Наступает во всей красе осеннее увядание, дни становятся все короче, а ночи — длиннее и холоднее. Неудивительно, что многих после осеннего равноденствия одолевают мрачные мысли и депрессивные настроения. Но поддаваться им нельзя.

Что нужно сделать на осеннее равноденствие 22 сентября

Заботиться о здоровье. Луна в этот период убывает, поэтому жизненные силы лучше беречь: правильно питаться, следить за самочувствием. В день равноденствия можно начать оздоровительную диету или отказаться от вредных продуктов, посетить врача или записаться на осмотр, чтобы проверить, все ли в порядке со здоровьем. Возможно, нужны витамины, так как с увеличением темного времени суток и отсутствием в рационе свежих сезонных овощей и фруктов их дефицит растет.

Отказываться от всего лишнего. Можно избавляться от долгов, бороться с шопоголизмом, интернет-зависимостью или лишним весом, бросать вредные привычки.

Доделать дела, связанные с летним сезоном. Пора заканчивать основные садово-огородные работы, убирать платья, шорты и купальники, доставать теплые куртки и перепроверять, все ли в порядке с зимней обувью. Готовь сани летом, а телегу зимой: подготовку к снежному сезону нужно начинать именно сейчас, в поворотный день осени — тогда полгода до весеннего равноденствия пройдут благополучно.

Нет унынию. Если точно известно, что к осени и зиме у вас понижается общий тонус, ухудшается настроение, все валится из рук — на осеннее равноденствие нужно позаботиться о себе. Психологи советуют запастись какао, купить теплый шарф, собрать себе список хороших фильмов, сериалов или книг, выбрать спокойное и приятное хобби. Можно составить план на эти полгода — со списком в руках будущее не кажется таким неясным, пугающим, так мы возвращаем контроль в свои руки. Осень и зима — это лишь времена года, в них много праздников, и вовсе не обязательно они должны проходить сложно и тяжело.

Осеннее равноденствие — один из священных праздников, который почитался и отмечался с древнейших времён. Это было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мертвым и украшения могил.

На осеннее равноденствие древние кельты отмечали Мабон (Mabon) — фестиваль второго урожая и созревания яблок. Традиции Мабона с языческих времен живы во многих европейских странах, где в конце сентября традиционно проводятся праздники урожая.

В Японии День осеннего равноденствия считается официальным праздником и отмечается с 1878 года. Японцы в этот день празднуют не столько уникальное астрономическое явление, сколько исполняют древние обряды буддийского праздника Хиган, когда по традиции принято вспоминать умерших предков. До начала праздника они проводят тщательную уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы, выставляют ритуальную еду и подношения. В этот день готовятся исключительно вегетарианские блюда из бобов, овощей, грибов, бульоны на растительной основе, как напоминание буддийского запрета убивать живое существо и употреблять мясо убитого. В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы и оказывают необходимые ритуальные почести.

В Мексике в День осеннего равноденствия многие стараются посетить знаменитую пирамиду Кукулькан (на языке майя — "пернатый змей") в древнем городе Чичен-Ице. Пирамида ориентирована в отношении Солнца таким образом, что именно в дни весеннего и осеннего равноденствия лучи проектируют тени платформ на край главной лестницы в виде чередующихся треугольников света и тени. По мере того как солнце опускается ниже, тень принимает все более отчетливые контуры извивающейся змеи. Ее хвост находится на верхней платформе, тело тянется вдоль лестницы и у самой земли заканчивается головой. Световая иллюзия длится ровно 3 часа 22 минуты, и по поверьям в это время нужно оказаться на вершине и загадать желание.

На Руси день осеннего равноденствия также считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. В этот день вечером между оконными рамами вставляли рябиновые кисти вместе с листьями, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы. В народе верили, что сорванная в этот день ветвь рябины спасает от бессонницы и ночного удушья, которые насылает нечистая сила.

В день осеннего равноденствия начинается вторая половина бабьего лета и, по народному поверью, какая погода будет в этот день, такой будет и осень. Еще народные приметы говорят: чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх