ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Частных страховщиков предложили исключить из системы ОМС

Частных страховщиков предложили исключить из системы ОМС

14 октября 2020     |  Фото sterlegrad.ru  |  автор: Пресс-служба партии «Справедливая Россия»
Частных страховщиков предложили исключить из системы ОМСПланы Минздрава ограничить участие страховщиков в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) вселяют надежду, однако министерству надо пойти дальше и полностью очистить отрасль от лишних посредников, заявил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Чем меньше посредников-спекулянтов в системе, тем прозрачнее и эффективнее она работает. Это золотое правило, и система ОМС здесь не исключение. Поэтому я поддерживаю планы Минздрава ограничить участие страховщиков в системе ОМС, но считаю, что этого недостаточно. Нужно идти дальше и полностью очистить систему ОМС от лишних посредников», – сказал он.

Глава «Справедливой России» отметил, что по факту страховые компании получают деньги просто за то, что они есть. «Проверки медицинских организаций страховщиками давно превратились в формальность. Они просто штампуют полисы и получают свои 2% от средств, которыми управляют. МФЦ могут делать то же самое и обойдутся налогоплательщикам гораздо дешевле», – заявил он.

«Если это звено из системы ОМС исчезнет полностью, для пациентов ничего не изменится, по крайней мере, в худшую сторону, а на развитие здравоохранения освободятся, по разным оценкам, несколько десятков миллиардов рублей», – подчеркнул Сергей Миронов.

Крупнейшие страховые компании выступили против реформы системы ОМС и обратились с соответствующим письмом к премьеру Михаилу Мишустину. Они жалуются, что минздрав, в частности, предлагает выделить в системе ОМС отдельное федеральные звено, из которого исключаются страховые компании и остаётся только федеральный фонд ОМС. Также министерство предлагает уменьшить расходы на ведение дел (РВД, фактически вознаграждение страховщиков за их услуги) с 1% - 2% до 0,5% - 1%.

Смотрите также

Наверх