ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Связь между памятью и гормоном голода выявлена

Связь между памятью и гормоном голода выявлена

17 октября 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото pixabay.com
Связь между памятью и гормоном голода выявленаГормон, отвечающий за чувство голода в организме, может провоцировать нарушения памяти, как определили ученые из США. Результаты их исследования опубликовали в журнале Current Biology.

Изучение гормона голода под названием грелин, вырабатываемого в пищеварительном тракте, показало, что он влияет на когнитивные функции и память.
В рамках исследования ученые провели опыт на грызунах. Они нарушили у них взаимосвязь гормона грелина с блуждающим нервом, передающим сигналы от кишечника к мозгу, а затем проследили изменения.

В результате у грызунов не повысилась тревожность, однако они стали чаще есть, так стали забывать о приемах пищи. Так, отсутствие сигналов гормона голода нарушило не только регуляцию сахара в крови, но и вызвало увеличение массы тела. При этом за один прием они стали съедать меньше, но компенсировали это частотой приема пищи.

Ученые также отметили, что грызуны вспоминали то место, где они брали еду, несмотря на то что забыли о приеме пищи. Соответствующие явление специалисты назвали нарушением определённого типа памяти — эпизодического.

Данные исследования ученые планируют использовать в разработке более эффективных методов лечения болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Речь идет о диабете, ожирении, эпилепсии, деменции и болезни Альцгеймера.

Смотрите также

Наверх