Стерлеград » Общество » При приготовлении детской смеси выделяется более миллиона частиц микропластика

При приготовлении детской смеси выделяется более миллиона частиц микропластика

17:00, 20 октября 2020
При приготовлении детской смеси выделяется более миллиона частиц микропластика
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
В бутылочках с молочными смесями ученые из Тринити-колледжа Ирландии нашли большое содержание частиц микропластика. Оказалось, что они появляются при взаимодействии полипропилена и кипятка. Результаты своей работы ученые разместили в журнале Nature Food.

В рамках исследования специалисты приобрели несколько образцов бутылочек из полипропилена и обработали их согласно рекомендациями Министерства здравоохранения Ирландии и ВОЗ. Так, сначала бутылки выдержали в нагретой до 95 градусов воде, а потом просушили и залили в них 70 градусную воду, в которую добавили сухую молочную смесь. После чего бутылочки взболтали до полного растворения содержимого.

Оказалось, что бутылки из полипропилена в процессе приготовления детской смеси выделяют в содержимое до 16,2 млн микрочастиц на 1 л. Что составляет намного больше, чем предполагаемое среднегодовое потребление микропластика (100 тысяч частиц) взрослым человеком.

Данное исследование ученых подтвердило, что пластмассы, в частности полипропилен, не относятся к термостойким материалам. Однако несмотря на тревожные данные, реальное воздействие микропластика на здоровье требует более детального изучения.
Популярное