ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

23 октября 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото media.eurekalert.org
Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосцаУченые теперь знают, почему жука вида Phloeodes diabolicus невозможно раздавить даже колесами машин. Его панцирь устроен очень хитрым способом.

Прочность панциря жука-броненосца составляет 150 ньютонов. Его практически нельзя растоптать, проткнуть или раздавить. Почему оболочка у букашек размеров всего в 1,5-2 см такая твердая? Этот вопрос долгое время не давал покоя исследователям. Наконец-то им удалось узнать, в чем здесь дело.

Подробно вывод изложен в журнале Nature. Если коротко, то эксперты изучили строение надкрыльев "дьявольского жука", которые защищают их брюшко. Насекомое не имеет способности летать. Это так называемые видоизмененные жесткие крылья.

Шов между ними при надавливании не расходится, как у других жуков. Отодвинуть их тоже почти невозможно. При микроскопическом изучении оказалось, что они крепятся друг к другу, как пазлы. Таких выпуклостей и впадин у жука, примерно пять. Таким образом, при надавливании, надкрылья расходятся, но очень медленно.

Ученые решили исполнить подобие такой конструкции на 3D принтере. Специалисты убедились в эффективности природной "застежки", которая по прочности скрепляет элементы не хуже, чем в космической промышленности.

Инженеры давно ищут способ плотно соединять детали из разных материалов. Исследование панциря жука-броненосца поможет им создавать теперь сверхпрочные устройства без изъянов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх