ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Создана сверхбелая краска, способная охлаждать здания даже при ярком солнечном свете

Создана сверхбелая краска, способная охлаждать здания даже при ярком солнечном свете

23 октября 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото pixabay.com
Создана сверхбелая краска, способная охлаждать здания даже при ярком солнечном светеУченые из Университета Пердью разработали покрытие, охлаждающие целые здания. Это краска белого цвета, но с некоторыми доработками.

В соответствии с рецептом краски в составе содержится 60% частиц различного размера, рассеивающих солнечный свет. Выбором подходящего материала для исследования ученые занимались 6 лет, в ходе которых были изучены комбинации из 100 различных вариантов. В результате были выбраны наполнители из карбоната кальция. Созданная краска может отражать до 95,5% солнечного света и радиационно охлаждать поверхность даже ниже температуры окружающей среды.

Исследования проводились на открытом воздухе в Индиане в течение двух дней. Было определено, что под прямыми солнечными лучами покрытие остается на 1,7 °C ниже температуры окружающей среды, демонстрируя охлаждающую способность 37 Вт /м2. Вечером температура покрытия падала на 10 °C.

По сведениям одного из авторов исследования Сюлин Жуаня, цена краски будет сопоставима с ценой обычной краски. Кроме того, краска сохраняет свою стойкость при длительном нахождении на открытом воздухе.

Разработка ученых позволит не только охлаждать здания, но и предупреждать перегрев электрических систем. Краска также может заменить кондиционеры, так как не поглощает энергию и отводит тепло от домов. Сейчас покрытие проходит дополнительный этап тестирования.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх