USD 78,71    EUR 90,75    CNY 10,92    предложить новость VK OK TG

Стерлитамакские археологи делают открытия

13:09, 15 августа 2011   
15 августа в России отмечают День археолога. Археология является очень интересной профессией. Она притягивает к себе людей, любящих тайны, историю и романтику. Она подразумевает частые экспедиции, в которых практически отсутствует комфорт, физическую работу, постоянное нахождение на воздухе. Археологов можно назвать настоящими искателями приключений. Они раскрывают загадки прошлого, много путешествуют. Нужно отметить, что в России в последние годы возрождается интерес к истории нашей страны. Издается большое количество пособий и монографий на эту тему. Во всех уголках России каждое лето открываются новые полевые экспедиции.


В Стерлитамаке археологическими находками славится исторический факультет Стерлитамакской Государственной Педагогической Академии. Подготовка специалистов-историков в нашем городе относится к середине 70-х годов. Изменения в общественно-политической жизни, вызванные процессом «перестройки» привели к оживлению интереса к прошлому нашей страны. С самого начала существования факультета стерлитамакские историки каждый год отправляются в археологические экспедиции.

Накануне Дня археолога мы побеседовали с недавним студентом СГПА исторического факультета, Вячеславом Егоровым, который на протяжении всех пяти лет учебы активно занимался археологией.

- Скажи, кто и как узнает о захоронениях в определенном месте?

В БГПУ им.Акмуллы на кафедре истории и археологии существует группа ученых, которые ведут основные исследования в Башкортостане. У них имеются данные, где находятся курганы (насыть над древней могилой), кто предположительно там захоронен.

Эти сведения в большей степени узнают по летописям, каким-либо записям и у местных старожил из соседних деревень. После этого БГПУ присылает в СГПА все данные по кургану (местоположение, размер, предположительная глубина могилы и пр.), разрешение на раскопки.

Далее, теперь уже наши ученые, производят свои исследования, намечают план раскопок. В СГПА главные научные сотрудники, которые ведут археологические раскопки, это Сиротин С.В.(декан исторического факультета), Денисов И.В.(зам. декана), Стародубцев М.В., Семенова Н.Л.

- Как происходят археологические раскопки, и что удается обнаружить?

После того, как все сведения о кургане обработаны, студенты и преподаватели выезжают на место. Сначала начинается обустройство лагеря: определяем место для палаток, столовой, для хранения продуктов и инвентаря. Как правило, курганы находятся в степи, мы селимся в ближайших посадках, рощах. Раскопки проходят в две смены, жить в полевых условиях приходится 1-2 месяца. Поэтому истинным археологам понадобиться терпение и умение преодолеть трудности. Это хороший жизненный опыт.

Как проходят сами раскопки? Этот вопрос очень интересный. Объясню на одном примере. В 2006 году недалеко от д.Ялчекаево, Куюргазинского района проходили раскопки курганного могильника. Как известно, в кургане существует одна главная могила, где захоронен вождь или почитаемый человек, и уже рядом проводятся «дохоронения» других людей.

Глубина кургана от 1 до 2,5 метров. Каждый слой почвы мы снимаем осторожно, с помощью специальных приборов исследует каждый сантиметр земли, проходим металлоискателем. Таким образом, чтобы достичь главной могилы, уходит 1-2 месяца работы. Но такой способ работы дает свои результата: в слоях обнаруживаем золотые изделия (бусы, браслеты), другие исторические артефакты.

Так вот, в 2006 году при раскопках в Куюргазинском районе, в главной могиле была захоронена женщина. Рядом с ней находились гадальные камни, золотые кольца, бусы, бронзовые браслеты с шипами, раковины, заполненные красным веществом. Предположительно это была ведьма или колдунья, которую почитали в ее общине. Рядом с женщиной лежала ложечка, что свидетельствует о вере этого народа в загробную жизнь. Недалеко от колдуньи были обнаружены войны (охранники), в руках у которых находились мечи, стрелы. Также много обнаружено кухонной утвари, молочных сосудов.

Все захоронения, которые нам удалось исследовать, датируются 2-2,5 тыс. лет до н.э. В это время на территории Башкортостана, в основном жили кочевые народы, была распространена скифо-сарматская культура.

- Где находятся все найденные артефакты?

Захоронения людей мы не трогаем (засыпаем снова), только исследуем. А вот все найденные предметы, после изучения, отправляются в Археологический музей СГПА. Все артефакты имеют большую историческую ценность, с помощью них можно узнать, как жили древние люди, чем они занимались, какой была их культура.

Вообще, археология играет огромную роль в познании человечеством самого себя. На ее счету много открытий, которые пролили свет на жизнь древних предков, помогла установить последовательность и причинно-следственные связи различных исторических событий. Получая информации в результате археологических исследований, человечество не стоит на месте. Оно движется, вперед беря на вооружение опыт, ошибки и достижения древних ученых и цивилизаций. Порой археологические находки поражают воображение, могут изменить или разрушить представления о уже имеющихся исторических событиях.

Как говорил В.О. Ключевский, известный российский историк, «История- это фонарь из прошлого, который светит нам в будущее».

С праздником, дорогие археологи! Вы занимаетесь очень нужным и полезным делом!

Юлия ЛАТЫШОВА


Стерлеград » Общество » Стерлитамакские археологи делают открытия