Мозг смогли подключить к компьютеру через вены
3 ноября 2020 | автор: Дарья Кузнецова | Фото pixabay.com
Размещение имплантов на поверхности или внутри мозга может его повредить. Поэтому разработчики Synchron применили электроды, которые установили в трубку (стент), и разместили внутри кровеносных сосудов, ведущих к мозгу. Стент проводили через яремную вену и через сосуд вблизи первичной моторной коры головного мозга
По информации Wired, новой технологии компании нет необходимости напрямую контактировать с мозгом для улавливания сигналов. Имплант, находящийся в сосудистой системе рядом с мозгом, получает и обрабатывает нейронные сигналы.
На взгляд главы компании Томаса Оксли, предложенная им технология широко используется в кардиологии и неврологии. Устройство вживляемое и пациенты могут отправляться домой через пару дней.
Специалисты из Австралии и США провели исследование на двух испытуемых с боковым амиотрофическим склерозом, используя приспособление для отправки текстовых сообщений и поиска в интернете. Однако им понадобилось время на обучение. Электроды улавливали сигналы мозга и передавали по беспроводной связи компьютеру, но алгоритмы машины не всегда их распознавал. Через несколько недель испытуемые могли использовать айтрекер, чтобы перемещать курсор, а после начали щелкать мышью, используя имплант. Они начали обмениваться сообщениями и совершать покупки в интернете.
Новое изобретение компании не одобрено для массового производства Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Компания собирает средства на проведение дополнительных тестов. Предварительные данные показывают, что устройство работает, несмотря на некоторые нюансы: стенки сосудов затрудняют передачу информации, а электроды могут получать только один бит информации.