У 60% россиян присутствуют ложные симптомы коронавируса
6 ноября 2020 | автор: Иван Егоров | Фото ru.depositphotos.com
Такие люди чувствуют нехватку воздуха, у них чувствуется сдавленность в груди и их бросает в жар, однако эти симптомы не говорят о наличии вируса.
На взгляд медиков такие симптомы отмечаются у людей с высоким уровнем тревожности. Они либо сами перенесли болезнь, либо она была у кого-то из близких. Это приводит к возникновению высокой нервозности, отмечает психолог Наиля Бирарова.
Чаще всего «ложный коронавирус» обнаруживают у творческих людей, которые нуждаются во внимании, а также у параноиков, тревожно-мнительных лиц, приводит информацию News.ru.
Поведение человека напоминает самогипноз. Люди могут подсознательно вызвать у себя симптомы болезни, чтобы получить внимание и заботу, рассказывает психолог Елена Дорош. К примеру, такие симптомы часто наблюдаются у женщин при ложной беременности, когда признаки развития плода есть, но обследование показывает, что зачатия не было.
Вернуться в прежнее состояние при возникновении псевдосимптомов человеку бывает сложно, что приводит к ослаблению иммунитета.
Психотерапевт Яна Якупова считает, что такое поведение может привести к реальному заражению ковидом. Иммунная система ослабнет и не сможет бороться с коронавирусом.
Впечатлительным людям специалисты рекомендуют читать как можно меньше информации о вирусе, не искать у себя симптомы, больше общаться с близкими.