ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке зафиксирован естественный прирост населения

В Стерлитамаке зафиксирован естественный прирост населения

15 августа 2011  |  версия для печати
15 августа 2011 года в отделе ЗАГС г. Стерлитамак состоялось выездное заседание коллегии Управления записями актов гражданского состояния Республики Башкортостана тему: «О деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния в Республике Башкортостан в первом полугодии 2011 года».

В заседании коллегии приняли участие:

- заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по РБ С.Д. Яндурин;

- заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ О.Н. Кабанова;

- начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Федеральной налоговой службы по РБ Г.И. Уметбаева;

- Управляющий делами администрации ГО г. Стерлитамак М.Б. Шакиров и др.

С докладом об итогах деятельности Управления ЗАГС РБ в первом полугодии 2011 года выступила начальник Управления записи актов гражданского состояния РБ З.А. Абубакирова.

Государственной регистрации подлежат семь актов гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть.

В РБ за первое полугодие 2011 года зарегистрировано 81 607 актов гражданского состояния, что на 0,3% или 223 записей выше уровня аналогичного периода 2010 года.

Общая сумма государственной пошлины в первом полугодии 2011 года составило более 17 млн. рублей.


По видам регистрации актов гражданского состояния наблюдается следующая тенденция:
Зарегистрировано 26 847 актов о рождении, по сравнению с прошлым годом наблюдается уменьшение регистрации рождения на 4,8% или 1 346 записей.

По структуре новорожденных – 50% первенцы, вторые дети – 35%, третьи – 10%, четвертые – 3%, пятые и более составляют 2%.

В Стерлитамаке количество новорожденных в точности совпадает с показателями прошлого года – 1 952 ребенка.

В РБ мальчиков родилось больше, чем девочек – 13 691 мальчик, 13 156 девочек.

Естественный прирост населения отмечается в городах Уфа, Агидель, Сибай, Стерлитамак.

Зарегистрировано 13 239 браков, это число по сравнению с 2010 годом остается неизменным. В Стерлитамаке зарегистрирован рост числа браков на 117 браков.

Зарегистрировано 8 618 случаев расторжения брака, что на 5,85 или 469 записей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Стерлитамаке число разводов уменьшилось на 9,4% или 64 акта.

Как и прежде, основная доля разводов приходится на молодые семьи (39%), чей стаж семейной жизни составляет до 5 лет.

В РБ зарегистрировано 210 актов об усыновлении (удочерении), что на 6,3% меньше полугодового показателя прошлого года. В Стерлитамаке таких актов в прошлом году было 11, в этом 10.

Составлено 3 863 акта об установлении отцовства, когда мужчина при согласии матери ребенка признает себя его отцом, что на 2,7% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. В Стерлитамаке этот показатель снизился на 7,6% (20).

Сменили имя, данное при рождении, 960 человек, что на 2,5 % больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В Стерлитамаке данный показатель остался неизменным – 77 актов.


Число регистрации смерти возросло на 3,3% и составило 27 870 актовых записей. В Стерлитамаке показатель увеличился на 11%.

При этом критическими явились март и май месяцы. Среди основных классов причин смерти по прежнему лидирующей остается доля умерших от болезней систем кровообращения (51%), от новообразований (10%), от несчастных случаев, отравлений, травм (9,8%).

В целом по РБ число умерших превысило число родившихся на 4,5%. Естественная убыль населения на январь-июнь 2011 составило 1 208 человек.

Также на выездном заседании коллегии Управления записями актов гражданского состояния Республики Башкортостана говорилось о том, что целях создания и обеспечения сохранности архивного фонда, записи актов гражданского состояния ежеквартально до 15 числа следующего месяца начальники отделов ЗАГС Управления передают вторые экземпляры записей актов в отдел хранения и выдачи документов. Тем самым, налажен контроль за своевременностью поступления и полнотой архивного фонда вторых экземпляров записей вторых экземпляров.

С 1 августа начат прием предварительных заявок на регистрацию заключения брака через интернет-сайт Управления. Для подачи предварительной заявки на регистрацию брака необходимо заполнить форму в разделе «Работа с обращениями граждан», указав все необходимое и выбрать отдел ЗАГС. После этого новобрачным отправляется уведомление о принятии заявки.

Руководство Управления, представитель Министерств выразили надежду, что стоящие перед ними задачи по своевременной и полной регистрации актов гражданского состояния в РБ в целях охраны прав, интересов гражданина и государства, работы по внедрению новых электронных услуг, переводу актовых записей в электронный вид будут успешно решены, а обращение в ЗАГС оставит у граждан только лучшее впечатление.

Юлия ЛАТЫШОВА


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх