ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В растаявшем норвежском леднике обнаружены древние стрелы

В растаявшем норвежском леднике обнаружены древние стрелы

27 ноября 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото Скриншот с сайта journals.sagepub.com
В растаявшем норвежском леднике обнаружены древние стрелыВ национальном парке Йотунхеймен (Норвегия) таяние ледника Лангфонн преподнесло археологам неожиданную находку. На поверхность поднялось порядка 70 артефактов, относящиеся к 4100 годам нашей эры, рассказывает SAGE Journals.

Предметы древности разных эпох были перемешаны между собой, поскольку периодическое таяние и замерзание смещало слои ледника. Археологи нашли стрелы 700-750 гг. нашей эры, обувь и ткани возрастом 3000 лет. Попадались и артефакты возрастом 6 тысяч лет.

Найденные предметы свидетельствуют о том, что древние норвежцы занимались охотой и рыбалкой. Установлено также, что наконечники для стрел умельцы изготавливали из железа, костей, кварцита, сланца, раковин мидий.

Обнаружены одежда, обувь, ткани, оленьи кости. Ученые сделали вывод, что эта территория являлась местом охоты на оленей, которые уходили на лед, чтобы спрятаться насекомых.

Из-за глобального потепления площадь ледника Лангфонн с каждым годом все больше и больше сокращается. За истекшие 20 лет его территория уменьшилась на 70%. Судя по всему, эти артефакты не последнее, что будет найдено в этом нацпарке.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх