ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Создана новая генная терапия для лечения глазных болезней

Создана новая генная терапия для лечения глазных болезней

29 ноября 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото pixabay.com
Создана новая генная терапия для лечения глазных болезнейУченые из Тринити-колледжа в Дублине нашли способ лечения генетического заболевания, приводящего к потере зрения. В перспективе этот метод поможет людям бороться с болезнью Паркинсона и Альцгеймера.

Оптическая нейропатия Кьера поражает зрительный нерв и в худшем случае приводит к слепоте. Это заболевание передается по наследству. Виновен в атрофии зрительного нерва ген OPA1. В результате митохондрии перестают работать так, как должны. Они отвечают за производство энергии в клетках.

Ученые с помощью вируса доставляли в ген OPA1 нужный белок. Эксперимент проводился на мышах. Было замечено, что такая терапия улучшает работу митохондрий.

"Мы использовали хитроумную лабораторную технику, которая позволяет ученым вводить определенный ген в нуждающиеся в нем клетки с помощью специально созданных безопасных вирусов. Это позволило нам напрямую изменить функционирование митохондрий в обработанных нами клетках, повысив их способность производить энергию, которая, в свою очередь, помогает защитить их от повреждения клеток", — рассказывают авторы исследования.

Дисфункции митохондрий приводят и к развитию болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это значит, что у новой методики большие перспективы.

Миллионы людей по всему миру страдают от этих неизлечимых болезней. Специалисты отмечают, что с помощью новой терапии можно будет восстанавливать зрение за один день. Но для того, чтобы начать лечить людей, необходимо проведение дополнительных исследований.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх