Уровень серотонина определяет терпеливость человека
13:40, 30 ноября 2020 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © pixabay.com
Японские ученые из Окинавского института науки и технологий заявляют о биологически активных веществах, которые вырабатываются в организме и делают носителя более терпеливым.Специалисты из Японии провели исследование на глазнично-лобной и срединной префронтальной зонах коры головного мозга мышей, в рамках которого выявили, что за развитие терпения отвечает гормон серотонин. Серотонин – это гормон, позволяющий регулировать настроение, циклы сна и аппетит.
Ученые вывели генно-инженерных грызунов с нейронами, выделяющими серотонин и экспрессирующими светочувствительный белок, ученые смогли воздействовать на нейроны, высвободив серотонин в определенное время при помощи яркого излучения. Для этого применялось оптическое волокно, имплантированное в мозг.
Серотонин отражался на терпении грызунов, воздействуя на две части мозга. Воздействие на один учаcток заставляло мышей ждать. Воздействие на второй участок делало грызунов терпеливыми, когда пища попадала к ним в кормушку. Чем выше была концентрация гормона, тем терпеливее были животные.
Специалисты использовали еду в качестве поощрения в 75 процентах случаев испытаний. В некоторых исследованиях время получения еды было ограниченным и равнялось шести-десяти секундам, в других тестах – время получения еды варьировалось.
Открытие ученых может иметь немаловажную роль в разработке препаратов для лечения депрессии.