ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Медики научились выявлять опасную болезнь по двум белкам крови

Медики научились выявлять опасную болезнь по двум белкам крови

1 декабря 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Медики научились выявлять опасную болезнь по двум белкам кровиБиологи выяснили, что концентрация двух белков- NeFL и фосфорилированного тау-белка позволяет определить, появиться ли у человека Альцгеймер в течение 4-5 лет.

Специалисты уверены, что основная причина заболевания – скопление в клетках мозга белка бета-амилоида. Это обрывки белка APP, играющего важную роль в формировании связей между нейронами.

Обработка молекул АРР у некоторых людей нарушена. Из-за обрывков этот белок начинает собираться в клетках мозга и создает токсичные размножающиеся клубки. Они уничтожают нейроны, что вызывает слабоумие.

Специалисты из Лундского университета в Швеции под руководством Оскара Ханссона провели исследование, в рамках которого проанализировали состояние мозга и других частей тела у 600 шведов, у которых были зафиксированы умственные расстройства.

В рамках эксперимента специалисты брали у испытуемых анализы крови и спинномозговой жидкости, чтобы понять, как меняется их химический и белковый состав. Так как анализы спинномозговой жидкости запрещено проводить для больших групп людей, то специалисты опирались на результаты анализов крови. Ученые проанализировали содержание молекул в крови 148 шведов, сдававших оба типа анализов в течение 4 лет. В 60 процентах случаев у людей фиксировали болезнь Альцгеймера.

Ученые выяснили, что содержание NeFL и фосфорилированного тау-белка в крови позволяет также точно определить начало болезни, как и анализы спинномозговой жидкости. Ученые надеются, что их открытие позволит фармакологам резко продвинутся в разработке лекарств от этого заболевания.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх