Стерлеград » Общество » Врач Цветков назвал уровни защиты организма от коронавируса COVID-19

Врач Цветков назвал уровни защиты организма от коронавируса COVID-19

18:00, 13 декабря 2020
Врач Цветков назвал уровни защиты организма от коронавируса COVID-19
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
По словам кандидата медицинских наук, вирусолога и микробиолога, Андрея Цветкова, для борьбы с новой коронавирусной инфекцией необходимо наличие двух факторов: защита человека с помощью как врождённого, так и приобретённого иммунитета.

Первый уровень защиты обеспечивается врождённым иммунитетом, без которого вакцина от вируса не даст нужного эффекта. Видовой врождённый иммунитет обеспечивает неспецифическую резистентность и помогает организму сопротивляться проникновению инфекции до того, как у человека появится второй уровень защиты - приобретённый специфический иммунитет. Врождённый иммунитет зависит от различных факторов и меняется в течение жизни, поэтому для сопротивления заболеваниям необходимо поддерживать его на должном уровне.

Второй уровень защиты обеспечивается приобретённым специфическим иммунитетом, то есть – вакцинацией. Вакцинация от COVID-19 необходима для того, чтобы научить организм реагировать на проникновение чужеродного инфекционного агента, однако только лишь вакцинация не способна полностью обезопасить человека от вируса. Для устойчивой сопротивляемости COVID-19 необходимо обладать достаточным врожденным иммунитетом и приобретенным искусственным одновременно.

Учитывая особенности иммунитета, не исключено повторное заражение COVID-19, в условиях, когда при первичном заражении организм не дал достаточный иммунный ответ. Болезнь протекает тяжелее при повторном заражении, нередко с возникновением пневмонии . По словам медиков, после естественной иммунизации и вакцинации населения процент заражений существенно снизится.
Популярное