Стерлеград » Общество » Российский врач назвал пожизненные последствия коронавируса COVID-19

Российский врач назвал пожизненные последствия коронавируса COVID-19

18:09, 9 декабря 2020
Российский врач назвал пожизненные последствия коронавируса COVID-19
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Кандидат медицинских наук и врач-терапевт, Андрей Кондрахин, объяснил, что коронавирусная инфекция опасна не только в период самого заболевания. Некоторые последствия болезни способны долгое время не покидать пациента, переболевшего COVID-19, среди них: парестезия, бессонница, слабость, снижение энергии, чувство озноба.

По словам медика, часто данным симптомам подвержены молодые люди, а в особенности те, кто страдают синдромом хронической усталости, как и люди, подверженные тяжёлым моральным и физическим нагрузкам. Попадая в изношенный организм, коронавирус ещё больше ослабляет иммунную систему, из-за чего человеку сложнее сопротивляться. В результате люди испытывают упадок сил, бессонницу, недомогание – наиболее распространённое состояние, которое может сохраняться длительное время.

Также к последствиям COVID-19, которые могут остаться надолго, относятся отсутствие обоняния и вкусовых ощущений, озноб и нехватка воздуха. Нередко развиваются сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, формируются тромбы, что может впоследствии приводить к развитию гипертонической болезни и нарушению работы других жизненно-важных внутренних органов.

Вероятность появления неблагоприятных последствий после болезни зависит от состояния иммунной системы пациента на момент заболевания, а также от его возраста. При удовлетворительном самочувствии больного шансы на сохранение нежелательных симптомов гораздо ниже, чем у пациентов, страдающих сахарным диабетом, повышенным давлением и ожирением.
Популярное