Учёные заявили, что люди не любят кофе, а просто испытывать зависимость от него
8 декабря 2020 | автор: Иван Егоров | Фото ru.depositphotos.com
Немецкие специалисты в рамках исследования кофеиновой зависимости проверили 24 человека, которые регулярно потребляли кофе (трижды в день и более), и 32 человека, которым достаточно было одной чашки в день или они могли вовсе обойтись без кофе.
Чтобы понять, как люди относятся к бодрящему напитку, специалисты воспользовались имплицитным ассоциативным тестом, который часто применяется для оценивания бессознательных предубеждений. В рамках прохождения теста испытуемый нажимает на клавиши на компьютере, оценивая вещи на экране как «хорошие» или «плохие». Разница во времени ответа свидетельствует о скрытом отношении к объекту, показанному на экране.
Испытуемые проходили тест дважды. В первом случае исследователи проверяли, насколько сильно люди хотят кофе, во втором насколько он был им симпатичен.
Ученые выяснили, что испытуемые, регулярно потребляющие напиток, демонстрировали высокую степень желания, но во время теста на симпатию ответы людей совсем не отличались и были достаточно низкими. Специалисты поясняют, что сильное желание выпить кофе, без особой симпатии при этом – признак зависимости.
Работа ученых позволяет понять распространённую и стабильную тягу к кофеиносодержащим напиткам.