ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Панды смогли обучиться переносить холод с помощью обмазывания навозом

Панды смогли обучиться переносить холод с помощью обмазывания навозом

8 декабря 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото pixabay.com
Панды смогли обучиться переносить холод с помощью обмазывания навозомУчёные, наблюдавшие за пандами в течение долгих лет, обнаружили повышенный интерес панд к фекалиям лошадей. Исследования показали, что навоз помогает животным стать более устойчивым к морозам, результаты были опубликованы в журнале PNAS.

Несмотря на то, что панды обитают в довольно тёплом климате, субтропиках, некоторые из них, а именно гигантские панды Ailuropoda melanoleuca, распространены в китайском предгорье Цинлин, где иногда вынуждены переживать месяцы с низкими температурами.
Самый холодный период для животных отмечается с ноября по апрель. С помощью навоза, панды могут переносить неблагоприятные условия не прибегая к миграции или спячке.

При достижении температуры воздуха от -5 до +5 градусов по Цельсию, панды находят по запаху, который их так привлекает, свежий конский навоз и наносят на шерсть, перекатываясь в нём. Старые фекалии не содержат необходимых для животных веществ: бета-кариофиллена (BCP) и оксида кариофиллена (BCPO) – соединений, которые поддерживают терморегуляцию животных, повышая их устойчивость к заморозкам. Опыты доказали, что запах этих веществ, вне зависимости от их нахождения, привлекает панд сам по себе и действительно влияет на их реакцию на холод, так как соединения блокируют работу холодовых рецепторов.

Учёный, проводивший исследования, заявил, что лошадиный помёт может содержать патогенные бактерии, неблагоприятно влияющие на животных. Однако при выделении из навоза необходимых для панд веществ, их можно будет использовать для работы в стенах зоопарка.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх