Как SARS-CoV-2 может вызвать отказ внутренних органов показали на экспериментальной модели мыши
11 декабря 2020 | автор: Иван Егоров | Фото sciencealert.com
Как пояснили специалисты, исследование показало, что вирус разрушительно воздействуют не только на дыхательную систему, но и на другие жизненные системы организма. На взгляд одного из авторов исследования Арджуна Деба, модель мышей – это «мощный инструмент для изучения SARS-CoV-2 в живой системе».
Кардиолог считает, что используемые ранее модели мышей не показывали, как именно выглядят внелегочные проявления коронавируса, но теперь ученым удалось добиться нужного результата благодаря новой системе наблюдения.
В рамках эксперимента грызуны, которым ввели коронавирус, продемонстрировали высокий уровень заболеваемости и низкий уровень активности. Специалисты отметили, что животные сбивались в угол клетки и демонстрировали отсутствие социальных навыков взаимодействия друг с другом. Зараженные SARS-CoV-2 животные потеряли около 25% массы тела, в связи с чем их пришлось усыпить. У всех грызунов был отмечен сбивающийся сердечный ритм и нерегулярное артериальное давление. У животных изменилось количество иммунных клеток – все симптомы напоминали проявление COVID-19 у людей.
После того, как животные были усыплены, специалисты провели генный анализ клеток мышей и увидели деформации в клеточных процессах, отвечающих за формирование энергии. Ученые на примере мышей доказали, что коронавирус COVID-19 вызывает серьезные сбои в работе всех жизненных систем.