ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Как SARS-CoV-2 может вызвать отказ внутренних органов показали на экспериментальной модели мыши

Как SARS-CoV-2 может вызвать отказ внутренних органов показали на экспериментальной модели мыши

11 декабря 2020  |  автор: Иван Егоров   |  Фото sciencealert.com
Как SARS-CoV-2 может вызвать отказ внутренних органов показали на экспериментальной модели мыши
Ученые из Калифорнийского университета на модели мышей показали, какие необратимые явления вызывает коронавирус во внутренних органах животного.

Как пояснили специалисты, исследование показало, что вирус разрушительно воздействуют не только на дыхательную систему, но и на другие жизненные системы организма. На взгляд одного из авторов исследования Арджуна Деба, модель мышей – это «мощный инструмент для изучения SARS-CoV-2 в живой системе».

Кардиолог считает, что используемые ранее модели мышей не показывали, как именно выглядят внелегочные проявления коронавируса, но теперь ученым удалось добиться нужного результата благодаря новой системе наблюдения.

В рамках эксперимента грызуны, которым ввели коронавирус, продемонстрировали высокий уровень заболеваемости и низкий уровень активности. Специалисты отметили, что животные сбивались в угол клетки и демонстрировали отсутствие социальных навыков взаимодействия друг с другом. Зараженные SARS-CoV-2 животные потеряли около 25% массы тела, в связи с чем их пришлось усыпить. У всех грызунов был отмечен сбивающийся сердечный ритм и нерегулярное артериальное давление. У животных изменилось количество иммунных клеток – все симптомы напоминали проявление COVID-19 у людей.

После того, как животные были усыплены, специалисты провели генный анализ клеток мышей и увидели деформации в клеточных процессах, отвечающих за формирование энергии. Ученые на примере мышей доказали, что коронавирус COVID-19 вызывает серьезные сбои в работе всех жизненных систем.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх