Стерлеград » Общество » Российский вирусолог опроверг наличие защиты от COVID-19 при выработке антител в организме

Российский вирусолог опроверг наличие защиты от COVID-19 при выработке антител в организме

21:57, 10 декабря 2020
Российский вирусолог опроверг наличие защиты от COVID-19 при выработке антител в организме
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Количество выработанных антител не является показателем того, что у человека сформировался стойкий иммунитет к коронавирусу. Об этом в беседе с URA.RU сообщил вирусолог Александр Чепурнов.

Ранее сообщалось, что у вакцинированных от коронавируса организм демонстрирует разный уровень антител после прививки «Спутник V». С учетом данных семерых вакцинированных, выяснилось, что количество антител превышало норму в четыре раза, а иногда они просто не вырабатывались.

Как объяснил специалист, антитела – это «маркер того, что идет процесс [действия вакцины]. Наиболее мощным звеном иммунного ответа является клеточный ответ». Насколько вакцина эффективна будут свидетельствовать статистические данные после проведения вакцинации. Сейчас врачи обращают внимание только на «проявление антител, хотя и антитела могут отличаться, поскольку большую роль играет не только количество антител, но и их качество».

По словам Чепурнова, выработка антител в каждом отдельном случае индивидуальна, поэтому неизвестно как организм будет реагировать на вакцину.

Как пояснил вирусолог, проанализировать состояние клеточного иммунитета не так легко, так как это потребует трудоемкой лабораторной работы, что сейчас не практикуется. Поэтому сегодня перед наукой остаются два нерешенных вопроса: защитит ли вакцина от коронавируса и как долго она будет действовать.
Популярное