ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Кто поможет наркозависимым?

Кто поможет наркозависимым?

18 августа 2011  |  версия для печати
Группа представителей республиканского наркоконтроля и журналистов после короткой пресс-конференции решила ознакомиться с ходом реабилитационного процесса на месте. Однако, прибывших гостей встретила группа жителей поселка во главе с директором ООО им. Машкина Виктором Кучугура и руководителем администрации сельского поселения Сергеем Зайцевым. Дорогу в населенный пункт перегородила сельскохозяйственная техника. Причину такой «теплой встречи» Виктор Кучугура объяснил достаточно просто: представители фонда не спросили разрешения на размещение центра у местной администрации. Дальше- больше…Сельчане напомнили о том, что в доме, кроме хозяина, сдавшего дом в аренду, есть несовершеннолетние дети, которые не должны и не будут жить рядом с наркоманами. Итог продолжавшейся около часа беседы один- «…людей не спросили, а нужны ли нам здесь наркоманы. У нас в деревне до сих пор их не было, а благодаря вам появятся!».

Сотрудникам наркоконтроля и журналистам так и не удалось попасть к запертым в «ловушке» реабилитантам: после нешуточных угроз со стороны жителей Саратовки, представителям фонда «Нет алкоголизму и наркомании» поздно вечером пришлось вывезти людей из брошенного дома.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию участников мероприятия.


Каримова Галина Геннадьевна, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по РБ, полковник полиции:

«В 2011 году одним из ключевых направлений государственной антинаркотической политики определено создание национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. На заседании президиума Государственного Совета, состоявшегося 18 апреля текущего года в Иркутске, Президентом России была особо подчеркнута необходимость выработки комплекса мер, направленных на повышение эффективности оказания наркологической помощи населению, предусматривающая в том числе активное привлечение негосударственных реабилитационных центров. И это не просто громкие слова…

Уфимское городское отделение Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) ведет активную деятельность по профилактике асоциальных явлений и большую работу по социальной реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом. Начиная с 2005 года, полный или частичный курс реабилитации в фонде прошли около 300 человек, из них 13 находятся в состоянии ремиссии (полного воздержания от наркотиков) более 5 лет, около 120- в состоянии ремиссии более 1 года, 68 человек находятся на начальных этапах выздоровления. Что касается заселения реабилитантов в частный дом, находящийся в отдалении от города, то такой метод повсеместно практикуется при работе негосударственных реабилитационных центров. Такие жилые строения, арендованные общественными организациями для проведения реабилитации, имеются в Ленинском районе города Уфы, Дуванском и Уфимском районах республики. И как показывает практика, у реабилитантов ещё ни разу не возникало каких-либо трений с местными жителями. Наоборот, ребята, проходящие реабилитацию, берутся за любую работу и всегда готовы помочь местному населению.

Нам было сказано о том, что «Россия большая, везите своих наркоманов в другое место». Это позиция людей, не до конца разобравшихся в конечной цели проводимого нами мероприятия. Можно много говорить о сложившейся в стране и Республике Башкортостан непростой наркоситуации, сетовать на бездействие органов власти и правоохранительных структур, и ничего самим не попытаться сделать для того, чтобы хоть как-то изменить жизнь к лучшему. Армия наркозависимых ежегодно прирастает десятками тысяч людей, часто очень молодого возраста. Наша задача- помочь вернутся оступившимся, тем, кому еще можно помочь, к нормальной, полноценной жизни. Наркозависимые –не изгои, они, как и любой гражданин России, имеют право на поддержку и защиту.


Противодействие со стороны директора ОО им. Машкина, руководителя администрации сельского поселения, а также администрации муниципального района Стерлитамакский район содержит явные признаки самоуправства и вызывает серьезные сомнения в его правомерности. Я не буду давать правовую оценку их действиям – этим должны заниматься другие органы, но думаю, что подобные действия не останутся без соответствующего реагирования.

Александр Старков, заместитель председателя фонда «Нет алкоголизму и наркомании»:

Беда всего нашего общества, проблема современности, угроза национальной безопасности – какие только не даны определения этому явлению «наркомания», «а воз, по большому счету, и ныне там». То есть каким-либо образом существенно улучшить ситуацию как в стране, так и, конкретно по регионам пока не удается, несмотря на значительные усилия государства. Часто приходится слышать о том, что эту проблему можно решить, только объединив усилия всего общества. Сделать это, к сожалению не так просто. Зачастую само общество, по причине глубокого непонимания, а где-то даже невежества само по себе является препятствием в ее решении. На сегодняшний день одной из главных проблем в борьбе с наркоманией является проблема помощи наркозависимым в их стремлении выбраться из беды. Этот вопрос решается так слабо, что в социуме укоренилось представление о бесполезности лечения наркоманов.


Более того, на фоне тех бед и проблем, которые общество и отдельные люди испытывают на себе, сформировалось еще более радикальное и невежественное представление о решении проблемы наркомании – «собрать всех наркоманов и, если уж не расстрелять, то вывезти куда-нибудь очень далеко». При всем при этом, какую же реакцию еще можно было ожидать от жителей провинциальной глубинки – д.Саратовка Стерлитамакского района, когда они услышали, что в их деревне арендовал дом центр реабилитации наркоманов «Ступени», для того, чтобы в спокойной провинциальной тиши по программе выстроенной годами и спасенными судьбами сотен наркоманов помогать другим, таким же уже практически потерявшим надежду на выздоровление «заблудшим овцам». К сожалению, непониманием страдают не только простые жители, но и местные руководители. И не является убедительным аргументом, то, что организация, которая стремилась открыть еще один центр помощи наркозависимым, является одной из образцово-показательных не только в Башкирии, но и по всей России, является ТРЕТЬЕЙ общественной организацией в стране, имеющей Сертификат на реабилитационную работу с наркзависимыми, и то, что этот башкирский опыт помощи наркозависимым востребован и изучается в Москве, Нижнем Новгороде, Ростове, Йошкар Оле и других городах в целях организации там подобных программ реабилитации. Не интересно жителям Саратовки и то, что на полноценные условия организации реабилитационного центра где-нибудь в отдаленном месте требуются немалые деньги, которых у общественных организаций попросту нет. И уж точно не волнует - куда переедет организация.


И не самое главное даже, что никаких объективных законных претензий нет к организации ни от жителей, ни от местной администрации, а удивляет, что в деревне в отличие от города можно выбирать себе соседа, - в больших городах, где мы все живем рядом с настоящими дезоморфиновыми наркопритонами наверно дико слышать, что где-то в провинции можно выдавить из соседского дома, того, кто тебе не симпатичен или тех – (выздоравливающих реабилитирующихся наркозависимых), у которых в названии их социального статуса корень слова «нарко» звучит так же страшно как и в слове «наркопритон».

Но самое неприятное, это то, что за конфликтом жителей и общественной реабилитационной организацией стоят судьба тех трех людей, которые попали в наркотическую зависимость и пришли за помощью в «Ступени» - для них, как борьба оказалось не только с «наркоманией», но и как не дико это звучит борьба с обществом на право жить, на право выздоравливать. Что дальше произойдет с этими людьми – смогут они продолжать борьбу или сорвутся, приедут обратно в большие города, чтобы заново начать воровать деньги и вещи на дозу у других людей (главное, для жителей Саратовки – что не у них) и создавать притоны рядом с другими соседями (главное для жителями Саратовки – что не по соседству с ними) – и сколько еще наше общество будет толочь воду в ступе живя по принципу «моя хата с краю». А это уже не невежество, это уже безразличие.

Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх