Стерлеград » Общество » Выявлены пять генов, повышающих риск смерти от COVID-19

Выявлены пять генов, повышающих риск смерти от COVID-19

19:04, 12 декабря 2020
Выявлены пять генов, повышающих риск смерти от COVID-19
Тематическое фото. © pixabay.com
Новая версия коронавируса по-прежнему остается загадкой: одни пациенты с коронавирусом COVID-19 быстро восстанавливаются, другие нуждаются в госпитализации, а третьи умирают. Ученые смогли выявить пять генов, влияющие на степень тяжести протекания этой болезни, проявления которой варьируются от легкого течения до резкого перехода к осложнениям в виде пневмонии и дыхательной недостаточности.

В ходе недавнего исследования представителей Эдинбургского университета с участием 2700 пациентов с COVID-19 из 208 реанимационных отделений были проанализированы и изучены их ДНК на предмет обнаружения генов, которые повышают вероятность тяжелого течения болезни и вероятной смерти. По словам учёных, это даст возможность более точно определиться с лекарствами, которые помогут в лечении COVID-19.

По сообщению «Daily Express», были определены следующие пять генов:

TYK2 - ген производит фермент, который может привести к воспалению, а точнее к цитокиновому шторму. Как известно, цитокины играют ключевую роль в противовирусном иммунитете и «работе» с воспалительными процессами, регулируя функции иммунных клеток, а также клеток других органов.

CCR2 - ген в основном исследуется с целью создания лекарств от псориаза, однако его роль в случае заражения коронавирусом сейчас под особенно пристальным вниманием.

OAS1- ген инициирует сигнал организма, который активирует фермент, разрушающий РНК, полученную из вирусов. В настоящее время ген не исследуется слишком активно, но теоретически он может усиливать противовирусный эффект.

IFNAR2 - ген, который подаёт сигналы организму для максимально мощного «противовирусного ответа», что особенно важно на ранней стадии заболевания, так как на более позднем этапе проблема уже в том, что иммунная система организма атакует сама себя.

DPP9 - ген тоже «работает» с воспалительными процессами, но исследователи пока не знают наверняка, как именно он влияет на развитие COVID-19. Считается, что DPP9 связан с фиброзом легких и затянувшимся протеканием болезни.
Популярное