Доктор Александр Мясников перечислил повышающие риск камней в почках и предотвращающие их продукты
15 декабря 2020 | автор: Иван Егоров | Фото pixabay.com
Мясников заявил, что камни в почках присутствуют у 18 процентов людей. Чаще всего этот недуг отмечается у мужчин и при генетической предрасположенности. Но присутствуют и другие факторы: ожирение, диабет, инфекции мочевыводящих путей. Потребление некоторых продуктов также может привести к появлению камней в почках.
Мясников отмечает, что животные белки и жиры в красном мясе увеличивают риск возникновения этого недуга. Кроме того, камнеобразованию способствуют потребление шпината и зелени, так как они увеличивают содержание оксалатов (соли и эфира щавелевой кислоты) в крови.
Врач отметил, что камни в почках появляются и из-за потребления алкогольных напитков. Это не касается вина в умеренных количествах. Газированные напитки, по мнению Мясникова, также являются одним из факторов риска.
Предупредить развитие недуга, на взгляд специалиста, поможет потребление большого количества жидкости, а также ограничение в рационе красного мяса и солей натрия.
Риска камнеобразования позволяет избежать средиземноморская диета, богатая овощами, фруктами и рыбой, а также минимальное потребление молочной продукции. Помимо того, в рацион рекомендуется включать клюквенный морс, кофе и чай.
Мясников также рассказал о «парадоксе кальция». Еда с высоким содержанием кальция позволяет минимизировать процесс образования камней в почках, а вот прием таблеток с кальцием имеет обратный эффект.