ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Раскрыты значительные отличия мозга у одиноких людей по МРТ

Раскрыты значительные отличия мозга у одиноких людей по МРТ

16 декабря 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Раскрыты значительные отличия мозга у одиноких людей по МРТГруппа ученых из Университета Макгилла, Монреальского неврологического института, а также Корнеллского, Пенсильванского и Йельского университетов провела исследование мозга одиноких людей. Специалистам удалось выявить "нейронные" особенности этих личностей.

Известно, что одиночество влияет не только на психоэмоциональное состояние, но и на физическое здоровье. Возрастают риски снижения иммунитета, гипертонии, болезни Альцгеймера.

Но до сегодняшнего дня ученым не удавалось понять, что происходит в мозге у одиноких людей. Специалисты изучили на МРТ мозг 40 тысяч человек от 40 до 59 лет, среди которых предварительно проводился опрос на тему одиночества. Из всех участников эксперимента посчитали себя глубоко одинокими 13,1% людей (61,37% женщин и 38,63% мужчин).

Специалисты, изучив объем серого вещества в 100 отдельных участках головного мозга одиночек, пришли к выводу, что у таких личностей в пассивном режиме работы головного мозга пучки волокон нервной ткани были выражены и структурированы лучше, чему у не одиноких лиц.

Пассивный режим головного мозга включается тогда, когда человек мечтает, бездельничает, вспоминает, думает, то есть, не занимается выполнением каких-либо задач. Так вот оказалось, что у одиноких людей составляющие сети пассивного режима теснее связаны друг с другом, а объем серого вещества больше.

После анализа 48 самых крупных трактов белого вещества, была обнаружена связь одиночества с целостностью свода головного мозга — причем как правой, так и левой части — который отходит от гиппокампа, также одной из важных частей пассивного режима работы мозга. То есть, у одиноких людей структура проводящих путей была более целостна.

Ученые высказали мнение, что более высокая активность пассивного режима у одиночек наблюдается в связи с тем, что они много времени проводят без общества, погруженные в собственные мысли и воспоминания.

"Понимание того, как именно одиночество проявляется в мозгу, может выступить в качестве своеобразного ключа к предотвращению неврологических заболеваний и созданию более эффективных и продуктивных методов лечения. Мы только-только начинаем понимать, как именно одиночество влияет на "серое вещество", — пишут авторы исследования в журнале Nature Communications.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх