ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Новый метод борьбы с артериальной гипертонией предложен в Италии

Новый метод борьбы с артериальной гипертонией предложен в Италии

17 декабря 2020  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Новый метод борьбы с артериальной гипертонией предложен в ИталииУченые изобрели новый метод лечения высокого артериального давления при помощи электродов, которые прикрепляются к определенным частям блуждающего нерва, информирует Cell Reports.

Ученые из Научно-исследовательского института госпитализации и лечения IRCCS Neuromed в Италии провели исследование с участием животных и выяснили, что для минимизации осложнений при артериальной гипертензии, необходимо проводить биоэлектронную стимуляцию блуждающего нерва.

Ученые в своей работе учитывали роль иммунной системы и ее основного органа, селезенки, в развитии высокого кровяного давления. В селезенке проявляют активность особые иммунные клетки, Т-лимфоциты, в последствии попадающие в кровь, а затем органы, пораженные гипертонией. Ученые определили их как «органы-цели».

Выяснилось, что Т-лимфоциты активируются из-за взаимодействия парасимпатической и симпатической нервных систем на уровне чревного блуждающего нерва и селезеночного нерва.

Стимуляция блуждающего нерва электродами позволит воздействовать через селезенку на активность особых иммунных клеток и способствовать активации лимфоцитов в селезенке.

Как пояснил один из авторов исследования, воздействие электрических импульсов через чревные ветви блуждающего нерва позволит без медикаментозного вмешательства решить проблему гипертонии. Для клинического использования данного метода ученым потребуются дополнительные исследования.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх