Стерлеград » Общество » Цитокиновый шторм вызывает серьезные осложнения у человека при коронавирусе COVID-19

Цитокиновый шторм вызывает серьезные осложнения у человека при коронавирусе COVID-19

08:30, 19 декабря 2020
Цитокиновый шторм вызывает серьезные осложнения у человека при коронавирусе COVID-19
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Разовьется ли у пациента с коронавирусной инфекцией тяжелая форма болезни или нет, зависит во многом от реакции на патоген иммунной системы. До сих пор ученые не могут найти ответа на вопрос: «почему некоторые практически не замечают болезнь, а другие умирают?» Ученые из Йельского университета смогли найти причину, почему у некоторых болезнь протекает долго и тяжело.

Согласно новому исследованию группы ученых, есть взаимосвязь между тяжестью заболевания и выработки организмом специфических антител. Своего рода аутоантитела разрушают здоровые ткани, клетки и органы, вступая в конфликт с иммунной системой. Исследователи обнаружили, что у тяжелых больных распознается наличие специфических антител, которые цепляются за белки. Последние, в свою очередь, участвуют в распознавании, предупреждении и очистке клеток, которые заражены коронавирусной инфекцией.

Подобный механизм получил название «цитокиновый шторм». Аутоантитела могут создать блокировку иммунного ответа и атаковать помимо патогена мозг, кровеносные сосуды и гепатоциты. В ходе исследования у пациентов с COVID-19 было обнаружено большее количество аутоантител, чем у людей, страдающих волчанкой, которая является аутоиммунным заболеванием.

Аутоантитела способны вызывать тяжелые осложения и привести к длительному течению болезни и госпитализации. При этих обстоятельствах крайне важно, чтобы пациент находился под наблюдением врача.
Популярное