Россиянам посоветовали использовать для входа в онлайн-банк отдельное устройство
19 декабря 2020 | автор: Иван Егоров | Фото pixabay.com
Специалист отмечает, что лучше завести два устройства. Одно, к примеру, на компьютере, для онлайн-банкинга и корпоративных программ, другое – для посещения подозрительных сайтов. Эти два мира не должны пересекаться, отмечает Ляпунов. Кроме того, эксперт рекомендует не посещать ресурсы, где предлагают скачать что-то бесплатно, без рекламы и без регистрации.
Специалист уверен, что у людей чаще всего возникают проблемы с кибергигиеной из-за того, что они придумывают несложные пароли и используют их на всех аккаунтах. Однако такого рода удобство может привести к быстрому доступа злоумышленника к паролю и логину пользователя на слабозащищенном сайте, к примеру, в интернет-магазине. Злоумышленники используют данные пользователя для взлома других его учетных записей. Это может быть и интернет-банк, и почта. Поэтому специалист советует придумать сложный, длинный, неповторяющийся пароль, который будет меняться каждые полгода.
Еще одно важное правило кибербезопасности – обновление программ и операционных систем. Специалист отмечает, что на телефоне или любом другом гаджете должно быть установлено хотя бы 10 обновлений. Если система предлагает обновить ПО, то эксперт советует незамедлительно это делать.