Названы неожиданные вредные и полезные свойства красной икры
19:30, 22 декабря 2020 Дарья Кузнецова

Фото © pixabay.com
Об опасности и пользе потребления красной икры, а также о допустимом количестве в рационе рассказала NEWS.ru диетолог Александра Ноев.По ее словам, этот продукт может быть как полезным, так и вредным для здоровья. С одной стороны, в красной икре содержится легко усваиваемый белок, жирные кислоты, йод, кальций, фосфор и ряд витаминов. А с другой — очень много соли — 10 г на 100 г икры. Хотя, согласно рекомендациям ВОЗ, допустимой суточной нормой соли считается не более 4,5 г в сутки.
Диетолог объяснила, что избыточное количество соли грозит проблемами с сердцем, сосудами, пищеварением, суставами, а также может привести к повышенному давлению и снижению иммунитета. Кроме того, опасность красной икры заключается в возможной аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.
Перед покупкой специалист посоветовала проверять целостность упаковки, а также срок годности и состав. В икре не должно быть ароматизаторов и красителей. Лучше отдавать предпочтение стеклянной или пластиковой таре, так можно оценить внешний вид икринок. Банки с икрой следует хранить строго в холодильнике.
Употреблять икру диетолог посоветовала не более 2-х раз в неделю по 2 столовые ложки, а также снизить содержание соли в других продуктах.