Стерлеград » Общество » Иммунолог Жемчугов назвал «ужасное для всех» последствие мутаций коронавируса COVID-19

Иммунолог Жемчугов назвал «ужасное для всех» последствие мутаций коронавируса COVID-19

23:50, 23 декабря 2020
Иммунолог Жемчугов назвал «ужасное для всех» последствие мутаций коронавируса COVID-19
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Иммунолог Владислав Жемчугов сообщил в интервью НСН, что постоянные мутации вирусов – это нормальный процесс

Чтобы определить время появления новых мутаций, необходимо тщательно проанализировать геном вируса и проверить гены, отвечающие за устойчивость во внешней среде, пояснил специалист. Вирус плохо себя чувствует при низких температурах, однако нет никакой уверенности, что вскоре он не сможет выжить при -4 градусах. На взгляд Жемчугова, вирус стал значительно дольше сохраняться во внешней среде, так как не нашел новых путей передачи.

Чтобы мутировать вирусу достаточно нескольких минут или часов. Структура изменится незначительно, но изменения приводят к увеличению количества заразившихся людей.

Специалист пояснил, что в геноме вируса присутствует механизм изменений. Гены могут встраиваться в другие места, чтобы не прерывать процесс синтеза. Однако вирусы не могут убивать живые организмы, так как они являются средой их обитания. При формировании иммунной реакции у 60-70 процентов людей вирусу придется искать другое место для жизни и перемещаться, к примеру, в животных, и ждать поколения людей без иммунитета.

Что касается нового штамма вируса в Великобритании, который заразнее на 70%, специалист отметил это незначительное увеличение.
Популярное